Во второй половине 19 века опыты с радиосвязью проводили многие ученые. Некоторым удавалось передавать сигналы на весьма приличные расстояния. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества физик Александр Степанович Попов продемонстрировал первый в мире сеанс радиосвязи. Текст отправленной им радиограммы состоял всего из двух слов: «Генрих Герц».
Октябрьская революция 1917 года стала первым в истории России политическим событием, о котором было сообщено по радио. Радиотелеграфная передача называлась «Воззвание петроградского ВРК «К гражданам России». Первые радиовещательные попытки предпринимались с 1919 года, а регулярное радиовещание в Советском Союзе началось в 1924 году.
В период Великой Отечественной войны по радио было передано свыше 2 тыс. сводок Совинформбюро. Кстати, в те годы радиосообщения не записывались. Знаменитые сводки с фронта в исполнении Левитана, которые звучат в документальных фильмах, были записаны повторно в 50-е годы, специально "для истории".
В послевоенные десятилетия радиовещанием была охвачена вся территория Советского Союза, передачи велись на 68 языках народов СССР и 70 языках народов других стран. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимали 1-е место в Европе.
Еще парочка забавных фактов. 18 апреля 1930 года можно назвать уникальным днем в истории радиовещания. В этот день диктор радиостанции BBC объявил в эфире, что сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать. Вместо информационных выпусков в радиоэфире звучала фортепианная музыка.
Современный французский вирусолог Люк Монтанье (лауреат Нобелевской премии по борьбе с ВИЧ и СПИД) предположил, что бактерии могут общаться друг с другом с помощью радиоволн. Недавно биофизики установили конкретные частоты - 0,5, 1 и 1,5 кГц. То есть получается, что бактерии могут генерировать радиосигналы, правда, пока науке неизвестно, есть ли у микроорганизмов «разговорное радио».
Есть в нашем мире столько связей
разнообразных — кто бы знал!
Микроб и тот, связист-проказник,
шлёт миру радиосигнал.
И нас всех радио связало.
У «Самовара», веселясь,
поднимем же, друзья, бокалы
и выпьем чай за эту связь!