Учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день.
Знатоки утверждают, что в июне 1859 года Дюнан оказался на месте битвы при Сольферино. Это крупнейшее сражение австро-итало-французской войны между объединенными войсками Франции и Сардинского королевства против австрийской армии. На поле боя Дюнан увидел тысячи умирающих раненых солдат, до которых никому не было дела. Зрелище поразило его до глубины души и навело на мысль о необходимости организации, которая действовала бы на основании международных договоров и обеспечила бы помощь раненым. Дюнан принялся говорить на эту тему при всех европейских дворах. Постепенно начали формироваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. В 1863 году в Женеве был создан Международный комитет помощи раненым солдатам («Красный Крест»). Позже название комитета менялось. А в 1986 году было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).
Задача МККК — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность.
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
В настоящее время 97 миллионов добровольцев Международного Красного Креста работают в 188 странах мира. Около 50 процентов волонтеров — женщины. Ежедневно неотложную помощь получают тысячи людей.
Международный комитет Красного Креста — единственный трёхкратный лауреат за всю историю Нобелевской премии, его деятельность отмечена премией мира в 1917, 1944 и 1963 годах.
Если б не было кровопролитий да прочих бед,
был бы символом жизнелюбия красный цвет,
знаком дня выходного, страстной земной любви,
на стишки развесёлые нынче бы вдохновил...
Веселиться не хочется, глядя на Красный Крест,
но не только тревога — надежда в нем тоже есть,
милосердие. И, конечно же, неспроста
из единого корня — "красный" и "красота"