Проект:

СтихоВаренье

СтихоВаренье. 14 мая в России отмечается День фрилансера

Смотрите выпуск СтихоВаренье. 14 мая в России отмечается День фрилансера
СтихоВаренье. 14 мая в России отмечается День фрилансера

14 мая 2005 года была образована одна из первых российских бирж фрилансеров.

Впервые слово «фрилансер» в значении «наёмный воин» встречается в романе «Айвенго» Вальтера Скотта, изданном в 1820 году. Free – свободный, lance – копье (свободное копьё). «Отцом» фриланса называют американца Джека Ниллеса. В начале 70-х годов прошлого века он разработал концепцию удалённой работы, опираясь на то, что современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии.

В наше время фрилансер — в широком смысле «вольный художник», не состоящий в штате какой-либо компании, он самостоятельно выбирает себе заказчиков и устанавливает график работы. Согласно исследованиям, люди чаще всего идут на фриланс, потому что хотят иметь больше самостоятельности, не быть привязанными к офису, больше зарабатывать. Такая свобода требует от человека большой ответственности и самодисциплины, творческого подхода к решению задач, умения постоянно учиться, рассчитывать свое время и силы.

Как отмечают эксперты, фриланс в наше время в тренде, благодаря возможностям, которые открывает Интернет. Количество фрилансеров в мире растет с каждым годом. Среди «вольных художников» много дизайнеров, копирайтеров, редакторов, переводчиков, веб-разработчиков и специалистов по маркетингу. Более половины мирового сообщества фрилансеров живут в Северной Америке, около 30% – в Европе. Почти 40% фрилансеров — жители мегаполисов. Более 70% удалёнщиков – мужчины. Хотя с каждым годом число женщин на фрилансе становится все больше. Средний возраст фрилансера — 32 года.

В России всего около 8% специалистов выбирают такой тип занятости. По оценкам экспертов, представители компаний сетуют на необязательность фрилансеров, сорванные дед-лайны, «уход в астрал» и откровенную халтуру. По расчетам, к 2020 году в США в общем объеме работающих число фрилансеров может превысить 40%. ​Прогнозов по России консультанты пока не дают.

Куда, куда бы удалиться,

но так, чтоб прирастить доход?

Не в душном офисе томиться,

а где-нибудь наоборот –

на островке, на побережье,

где солнце, воздух и прибой,

и ты такой весь бодро-свежий,

собой доволен и судьбой…

Но если провалил все сроки

своих фрилансерских работ,

выходит, сам ты – недалекий,

и «удалёнка» не спасет.