Тогда в нём приняли участие представители Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Франции, ФРГ, Швейцарии. Первой победительницей в истории Евровидения стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Идея создания зрелищного музыкального конкурса возникла в 1950-х годах и исходила от Европейского Вещательного Союза. Со временем росла популярность конкурса и число стран-участниц. В наши дни «Евровидение» - одно из самых ожидаемых событий в музыкальной жизни Европы. Миллионы телезрителей собираются возле экранов, наблюдают за процессом, и во многом определяют результат, принимая участие в зрительском голосовании. Так, в этом году победу участницы от Израиля Нетты Барзилай с песней "TOY" определили именно зрители. По результатам голосования жюри она занимала только третье место.
В разное время в конкурсе принимали участие более 50 стран. Россия дебютировала в проекте в 1994 году, третье место трижды было получено нашими исполнителями, в том числе Сергеем Лазаревым, группами «t.A.Т.u» и «Serebro. Второе место России в разные годы принесли Алсу, «Бурановские бабушки», Полина Гагарина и Дима Билан. В 2008 году в Белграде Дима Билан с песней «Believe» стал победителем «Евровидения». В 2018 году Россия впервые не прошла в финал.
Можно еще отметить, что в свое время победа на «Евровидении» стала стартовой площадкой для взлета карьеры таких известных артистов как ABBA, Celine Dion и других.
Считается, что основная цель конкурса — стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки. Кстати, пишут, что в последние годы Россия, как и многие другие страны, заказывает песни у шведских композиторов, а ранее часто заказывала у композиторов из США, а также Австралии.
Неленивые люди проанализировали песни победителей разных лет и пришли к выводу, что вероятность победить на Евровидении с песней в миноре — вдвое выше, чем в более веселом ладу — мажоре. В миноре пели восемь из 12 последних победителей. Мажорным исключением стала нынешняя победительница Нетта Барзилай, исполнившая зажигательную песню "Toy" ("Игрушка")
Эпиграф: "Pam-pam-pa-hoo" (вероятно, непереводимая игра букв из песни "Toy")
Израильтянка Барзилай
всех обаяниям взяла,
и голосиста, и мила.
У нас есть чемпион – Билан,
у белорусов был Рыбак,
но защищал норвежский флаг,
у шведов – АВВА, Сельмерлёв
на конкурсе был тоже клёв,
для Португалии Собрал
награду главную забрал,
ещё был некто с бородой,
не помню имя дамы той...
Перечислять не хватит сил.
Никто меня и не просил.
Споём ещё "Pam-pam-pa-hoo"
и будет здесь финал стиху.