Выпускал «La Gazette» французский врач и издатель Теофраст Ренодо. Благодаря знакомству с будущим кардиналом Ришелье, Ренодо получил королевскую привилегию на издание газеты и распространение новостей по территории Франции.
Gazetta — изначально мелкая итальянская монета, которой венецианцы в 16 веке расплачивались за рукописный листок новостей. Говорят, иностранное слово привлекало покупателей, что способствовало росту тиража. По некоторым данным, тираж «La Gazette» для того времени был огромный — 1200 экземпляров. С легкой руки Ренодо слово «газета» вошло во многие европейские языки.
Как утверждают историки, Тридцатилетняя война послужила стимулом для возникновения и развития газет в Европе, поскольку население нуждалось в информации. И «La Gazette» являлась первым проправительственным изданием. Король и кардинал лично курировали материалы, касающиеся военных действий и политики. Людовик XIII инкогнито писал политические статьи и заметки о своих военных походах.
Отметим ещё, что Теофраст Ренодо создал адресное бюро (прообраз рекламного агентства) и бюро переводчиков (прообраз информационного агентства), ту информацию, которая не помещалась в газету, предприимчивый француз продавал конкурентам.
В 1926 году в честь первого издателя «La Gazette» утверждена французская литературная премия.
В России первое печатное издание вышло в 1702 году по указу Петра I. Это были «Ведомости». А само слово "газета" появилось в русском языке много позже, в 1809 году, в подзаголовке издания "Северная почта".
Считай, что пятый век пойдет газете
классического, так сказать, формата,
а ежели смотреть в глобальном свете,
мы насчитали явно маловато,
ведь были же газеты на табличках
ещё до нашей эры, в Древнем Риме,
и в этом смысле кажется логичным,
что пресса новый вид однажды примет.
Не растворит газету интернет,
пока есть почитатели газет.