Главный внештатный специалист-психотерапевт Минздрава РБ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра Наталья Тулбаева объяснила, чем осенняя хандра отличается от клинической депрессии, почему подростки стали чаще обращаться за помощью и как жителям даже самых отдаленных районов республики получить квалифицированную психологическую поддержку бесплатно.
Осень — время частых жалоб на упадок сил и плохое настроение. По словам главного психотерапевта республики, Натальи Тулбаевой, жители Башкортостана по уровню подверженности стрессам и расстройствам не отличаются от общероссийской статистики. «Каких-либо уникальных наших региональных причин для стресса нет», — отметила специалист. Однако сезонные изменения, в частности, уменьшение солнечного света, действительно влияют на наш эмоциональный фон.
Как же отличить сезонную хандру от серьезной проблемы? Наталья Рифовна посоветовала обращать внимание на длительность и интенсивность симптомов. Если сонливость, вялость и снижение настроения можно устранить с помощью зарядки, похода на выставку или любимой музыки — речь идет о временном состоянии.
«Если вы чувствуете, что ваше настроение невозможно поменять вот этими вышеуказанными методами, когда оно у вас устойчиво плохое на протяжении как минимум двух-трех недель, вы перестаете радоваться тем привычным вещам, которые вам были раньше важны, — в таких случаях необходимо бить тревогу», — отметила эксперт.
Прежде чем бежать к психологу, главный психотерапевт рекомендует обследоваться у соматических врачей и проверить, например, уровень витамина D. Если терапевт или педиатр не находят физических причин для недомогания, тогда смело можно обращаться к психотерапевту.
Тулбаева рассказала и о статистике обращений в республике. Помощь специалистов сегодня востребована во всех возрастных группах. Удивительно, но с запросами о пониженном настроении и мыслях о бессмысленности жизни к врачам самостоятельно приходят подростки 13-14 лет. Молодежь и люди трудоспособного возраста чаще страдают от профессионального выгорания.
«Тот темп, который они устанавливают сами себе, неизбежно приводит к хроническому стрессу», — констатировала Наталья Рифовна.
Старшее поколение обращается с проблемами, возникающими на фоне соматических заболеваний, таких как ИБС или гипертония, а также с тревогой, связанной с онкологическими диагнозами. Отдельно эксперт отметила работу с семьями участников СВО.
«С запросами по поводу психологического состояния собственного и детей очень часто обращаются жены, мамы», — рассказала она.
Хорошая новость для жителей районов: квалифицированная помощь стала гораздо доступнее. «Наталья Рифовна сообщила, что в 2023 году в республике открыт 41 кабинет медико-психологического консультирования при районных и городских больницах». Обратиться туда можно как по направлению терапевта, так и самостоятельно. Все услуги оказываются бесплатно по полису ОМС.
Что касается моды на различных коучей и онлайн-психологов, здесь специалист призвала к осторожности.
«Человеку нужен человек, — призналась Наталья Тулбаева. — Когда мы общаемся очно, мы обмениваемся не только словами, а своей энергией, эмпатией». Тем не менее, если онлайн-формат приносит реальное улучшение и между клиентом и психологом есть доверие, такой вариант имеет право на существование».
Особое внимание в интервью было уделено подростковой депрессии. Главный психотерапевт республики назвала «тревожные звоночки», на которые должны обратить внимание родители: замкнутость, раздражительность, нарушение сна (ребенок не спит ночью), резкая смена предпочтений в музыке и одежде (стремление носить просторную темную одежду), а главное — проявления аутоагрессии (порезы, прижигания).
Ключевой совет для родителей подростков — выстраивать доверительные отношения.
«Больше всего родитель нужен именно подростку, — подчеркнула Наталья Рифовна. — Когда возникает куча вопросов, на которые необходимо получить ответы». Если же разговор не складывается, можно и нужно обратиться за помощью к школьному психологу, специалистам Республиканского клинического психотерапевтического центра или позвонить на телефон доверия»,
Наталья Рифовна напомнила номер телефона доверия психотерапевтического центра: 241-62-85. Эта услуга анонимная, бесплатная и круглосуточная. Ею могут воспользоваться как дети, так и взрослые в остром состоянии.
Затронули в эфире и проблемы пожилых людей, которые часто сталкиваются с тревожно-депрессивными расстройствами из-за одиночества и сужения социального круга. Специалист посоветовала пожилым жителям республики сохранять социальную активность, например, с помощью программы «Башкирское долголетие». А родственникам напомнила: простой звонок и искренний интерес к самочувствию могут сыграть огромную роль в улучшении настроения пожилого человека.
В завершение беседы Наталья Тулбаева объяснила, что такое «психический иммунитет».
«Это устойчивость психики, то, что можно изменить в плане гибкости своих эмоций», — отметила она. Залогами крепкого психического здоровья являются стрессоустойчивость, жизнелюбие и правильная система ценностей, которую важно прививать с детства».







