Цикл сюжетов под общим названием “Уфимские старости” будет посвящен историческим достопримечательностям Уфы. И сегодня мы расскажем о семи холмах так называемого уфимского полуострова, который ограничен руслами рек Уфимка и Белая. Слово нашему корреспонденту Александру Колинченко.
Почему Уфа называется Уфой? Версий много, а найти единственно верную — ученые как будто даже устали пытаться. Возможно, сама река, которую горожане называют Уфимкой, дала название городу. А кто-то еще недавно всерьез полагал, что слово Уфа вообще венгерское — означает “постройку из новорубленых деревьев”. Ходит в народе и такая популярная версия, будто Уфа это и не слово вовсе. Скорее возглас… усталого путника долго взбиравшегося на холм.
Тем более, что взбираться приходится часто. Холмов у Уфы много. Еще 40 лет назад их все посчитал и, что самое главное, описал географ и краевед Вадим Марушин. Он уверен, что факт холмистости заложен в самом названии города.
Вадим Марушин, почетный краевед РБ:
“Уфа – от башкирского слова “убэ”. А “убэ” по-башкирски – “холм”.
И холмов этих семь. Как у Рима, у Константинополя, у златоглавой Москвы… и ряда других известных городов. Когда Уфа только начинала строиться холм был, разумеется, один. При том самый маленький, но стратегически очень удачно расположенный. От набегов его берегли река Белая и ныне уже почти вся подземная - Сутолока.
Александр Колинченко, корреспондент:
“Впрочем, судоходной она никогда не была. Заплывали баржи в устье. А еще сплавляли лес, который шел на строительство уфимского кремля”.
Известна даже точная дата начала его строительства.
Вадим Марушин, почетный краевед РБ:
“Это произошло в Троицу. Поэтому и холм называется Троицким”.
А рядом — холм Усольский. Когда-то на нем находились солеварни – отсюда и название. Впрочем, первой его ролью в истории города – была оборонительная. Стены института МВД и сегодня кажутся крепкими, но все ж не столь неприступными какие были у мужского монастыря. Именно на его фундаменте построены отдельные корпуса учреждения.
Вадим Марушин, почетный краевед РБ:
“Монахи всегда шли в оборону города. Никогда монастырь не был никем завоеван”.
Берег Белой и сегодня подобно трем богатырям охраняют холмы чаще именуемые горами Усольская, Троицкая и Случевская. Последняя с этого края вообще неприступна. Возможно, поэтому на вершине ее так спокойно. Протяженная тишина Софьюшкиной аллеи соседствует с романтикой кованных беседок в парке, который сегодня называется садом Салавата Юлаева. Чуть более полувека назад здесь играл вечерами оркестр, были танцы, работала читальня и все утопало в сирени.
Уфа вообще очень зеленый город. А местами даже вечно зеленый. Сосны на Дудкинском холме кажутся вековыми, но нет, были посажены в 60-е. Именно посажены Георгием Рутто. Живой памятник уфимскому лесничему это почти все парки, скверы, аллеи города.
Ожил в свое время и Богородский холм. Глядя на горожан гуляющих сегодня по парку Якутова трудно представить, что еще 120 лет назад здесь города вообще не было.
Вадим Марушин, почетный краевед РБ:
“Была последняя улица, которую мы сейчас называем Революционной. Вот здесь кончался город. И вот здесь где мы идем, здесь уже был пустырь”.
Проспект Октября тоже появился сравнительно недавно. Видите холм? А он есть. Совпадение или нет, но самая верхняя точка так называемой Сипайловской горы – это здание городского совета. Решение о строительстве было принято, когда Уфа и Черниковск объединились. Проспект Октября, а впрошлом Маяковского стал главной транспортной артерией города. впрочем дорога была наезжена уже давно.
Вадим Марушин, почетный краевед РБ:
“А вот этот проспект – это Старый сибирский тракт. По нему шли кандальные люди”.
Ну и последний седьмой холм уфимского полуострова. Дежневская гора стала частью башкирской столицы вместе с городом Черниковском не в таком уж и далеком 1956 году. В низине до сих пор можно увидеть дома бывшей деревни Дежневки. Когда-то она и наверху была. Там где сегодня стадион и парк.
Такие вот они уфимские холмы. Говоря о том, что их семь важно уточнить, что речь идет о территории так называемого уфимского полуострова – ограниченного руслами рек Уфимки и Белой. Если же брать официальные границы сегодняшней Уфы, то холмов будет 11. Случайное совпадение, но именно столько получается, если сложить все цифры в количестве ступенек Дежневской лестницы.
Впрочем, возможно мы сбились, что не мудрено. А пересчитывать смысла большого нет. Тем более что Уфа растет. Мало ли, сколько еще высот будет на ее пути.