Как вести себя при встрече с дикими животными? Может ли причинить вред человеку с виду безобидный ежик? Какое наказание грозит автовладельцам, сбившим на трассе дикое животное? На эти и другие вопросы ответили приглашенные эксперты.
Заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира министерства экологии РБ Глеб Егоров рассказал, что за ДТП с диким животным водителям грозит административная ответственность.
«А вот тот вред, который причинен животному миру, взыскивается в гражданском порядке именно со страховой компании. Если есть такие водители, которые не заключают договор ОСАГО, то взыскивается непосредственно с них. Сумма иска: лось – 80 тысяч, косуля – 40 тысяч, кабан – 30 тысяч, медведь – 60 тысяч рублей», — пояснил Егоров.
Кандидат биологических наук, ветеринарный врач Башкирского государственного аграрного университета Гульнара Цапалова рассказала, чем рискует заразиться уфимец при встрече с дикими животными, которые обитают в черте города.
«Любое животное может укусить. Не подумайте, что это агрессия, это — защитная реакция. Через укусы животных передаются очень страшные заболевания. Ежи кстати являются комочком различных инфекционных заболеваний, паразитов и т. д. Самое опасное заболевание, как для животных, так и для человека — это бешенство», — отметила Цапалова.
Зоолог музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Мария Синькова сообщила, что делать, если в дом залетела летучая мышь.
«В первую очередь — не паниковать, потому что летучая мышь боится вас гораздо больше, чем вы ее. Нельзя сбивать летучих мышей в полёте, они начинают паниковать, носиться по комнате. Главное, убрать домашних животных, чтобы они не напали на нее, дождаться пока она сядет на стенку, дальше взять тряпочку, какую угодно ткань, поместить в коробку, и найти центр реабилитации рукокрылых», — подытожила Синькова.