«Уфимское время» 7 ноября: как стать социальным предпринимателем: советы экспертов

Во вторник, 7 ноября в эфир телеканала «Башкортостан 24» вышел очередной выпуск народной программы «Уфимское время».
  • «Уфимское время» 7 ноября: как стать социальным предпринимателем: советы экспертов

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 17 ноября 2023 года в городе Уфе состоится Межрегиональный форум по популяризации лучших практик в социальном предпринимательстве. Организаторами выступают Министерство предпринимательства и туризма РБ, АНО «Агентство Республики Башкортостан по предпринимательству» и Центр «Мой бизнес».

В студии телеканала «Башкортостан 24» побывали - руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Львова и председатель социального комитета БРО «Опора России», экспортер РБ, Аделя Литягина.

Ирина Львова рассказал о социальном предпринимательстве, о том, как стать социальным предпринимателем, а также о льготах для социальных предпринимателей.

«Социальное предпринимательство — это особый вид предпринимательства. С 2019 года законом о малом и среднем предпринимательстве введено новое понятие социальное предпринимательство. Его задача — оказание поддержки в реализации социальных проблем общества. Деятельность этих предпринимателей направлена на улучшение качества жизни человека и на развитие социальной сферы. Всего четыре категории социальных предпринимателей: к первой категории относятся социальные предприниматели, которые принимают к себе на работу не защищенную категорию населения – инвалиды, пенсионеры, одинокие женщины с детьми, женщины с детьми до семи лет, люди пред пенсионного возраста, так же люди вышедшие из мест заключения. Вторая категория те, кто реализуют товары, работы, услуги, изготовленные не защищенной категорией населения. Это могут быть магазины, трудоустройство в рамках договора самозанятых. Наибольшее количество предпринимателей занимает третья и четвертая категория их деятельность направлена на оказание услуг не защищенной категории населения. Это и медицинские организации, это предприятия, которые организуют услуги по уходу, а также производят средства для реабилитации», — пояснила Ирина Львова.

Он отметила, что малому и среднему предпринимательству оказывается всесторонняя поддержка.

Во второй части народной программы «Уфимское время» Аделя Литягина рассказала о том, как она стала социальным предпринимателем.

«Мое знакомство с господдержкой началось с образовательной программы «Мама предприниматель» на котором в конце обучения, одна победительница получает грант сто тысяч рублей. Но этот грант идет больше, как бонус, сама важность в сообществе, которое там собирается и в той информации, которую мы там получаем, это дает огромный старт. После образовательной программы, я смогла за счет средств господдержки зарегистрировать свой логотип, брендбук. Позже мне зарегистрировали торговую марку за счет средств господдержки, я оплачивала только госпошлину. Удалось полностью сертифицировать всю продукцию, потому что продукция для детей, должна быть полностью сертифицирована. Это огромная помощь, потому ведь это очень дорого, 80% оплатило государство, 20% оплатила я», — заявила Аделя Литягина.

Она подчеркнула, что господдержка позволила ей вывести бизнес на международные и российские маркетплейсы.

Народная программа «Уфимское время» выходит в эфир телеканала «Башкортостан 24» по будням в 19.00 по уфимскому времени. Телефон студии прямого эфира +7-(347)-295-98-72, номер WhatsApp +7-937-840-24-24.