Чем обусловлены первые шаги Радия Хабирова?

Смотрите выпуск Чем обусловлены первые шаги Радия Хабирова?
Чем обусловлены первые шаги Радия Хабирова?

Временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров всерьез взялся за решение болевых проблем республики, таких, как здравоохранение и обманутые дольщики. Чем обусловлены эти первые шаги нового регионального руководства, какие перемены ожидает башкирское правительство и жителей республики, рассказывает политолог Николай Евдокимов.

Светлана Валиева: Думаю, жителей республики волнует не только то, какие первые шаги, с чем связаны эти первые шаги, а в-общем, что ждет нас с приходом нового руководителя? В каком направлении он будет двигаться? В священном ужасе, может быть, находится чиновничество Башкирии, которое не понимает, пригодится ли оно новой власти. Начнем с того, чем обусловлены первые шаги Радия Хабирова.

Николай Евдокимов:

Приход нового руководителя всегда открывает окно возможностей, даже несколько окон. И это некая такая романтическая эра, политический медовый месяц. Ожидания всегда очень высоки и, и даже эксперты и политологи смещают акценты. Очень много догадок, очень много точек зрения различных. Самому руководителю республики нужно тоже время для того, чтобы войти в курс дела.

Светлана Валиева: Мне кажется, политологам и экспертам несложно. Потому что человек из республики, он здесь работал, известны его личностные качества, профессиональные качества.

Николай Евдокимов:

Этот момент играет свою роль. Радий Хабиров проработал в республике на высоких должностях. Он знает политический ландшафт. Хотя, он за 10 лет тоже поменялся. Это первое. Второе — изменились условия. Политическая ситуация и в республике несколько изменилась, и в стране она стала иной. А Башкирия как часть России испытывает все проблемы и все достижения, которые есть у России. Экономическая политика, конечно, изменится. Субъективный фактор играет свою роль, управленческие факторы будут несколько иными, нежели у предыдущего руководителя региона.

Конечно, мы пытаемся уловить какие-то позывы и векторы, определить их, исходя из тех действий, которые новый глава региона предпринимает.

Светлана Валиева: Мне кажется, он очень интересный человек. Хотя, точки зрения о нем различные. Кто-то боится возвращения авторитарного режима, например. Что, на мой взгляд, в нынешней ситуации глупо. Кто-то, наоборот, думает, что ожидается расцвет республики. Я думаю, что истина где-то посередине.

Николай Евдокимов:

И те, кто опасается, и те, кто ждёт расцвета – они мыслят в разных категориях. Опасения связаны с политическим блоком, ожидания- с социально экономическим блоком. Это пересекающиеся вещи, но не вполне близко друг другу находящиеся. Сложно ожидать, что можно войти дважды в одну и ту же реку. Не будет никакого повторения прошлого, связанного с предыдущим руководителем Рустэмом Хамитовым и с Муртазой Рахимовым.

Светлана Валиева: Да, и тем людям, которые об этом говорят, нужно понять, что это другой человек. Со своим опытом работы.

Николай Евдокимов:

И он отличается и от Хамитова, и от Рахимова тем, что он проработал в администрации президента и как раз занимался именно внутриполитическими вопросами.

Светлана Валиева: То есть политику он знает назубок, и здесь проблем у республики вообще не должно быть. А что насчет экономики, социальных функций?

Николай Евдокимов:

По поводу политики. Безусловно, одно из главных преимуществ Радия Хабирова- то, что он является сильным лоббистом. Это важно с точки зрения лоббирования интересов региона в органах федеральной власти. У него большой опыт и, очевидно, сохраняются контакты.

Светлана Валиева: Будь главой, я бы обрадовалась этому. Потому что он уже предложил главам муниципалитетов заниматься лоббированием федеральных программ.

Николай Евдокимов:

Кстати, о муниципалитетах. Тут есть еще очень важный момент. Он связан с тем, что Радий Хабиров уже дал понять, что он будет делать ставку на глав муниципалитетов, в том числе, во время оперативки в правительстве.

Светлана Валиева: То есть он собирается делать ставку на тех, кто работает на земле. А что ждет людей, которые работают непосредственно в Белом доме?

Николай Евдокимов:

Здесь есть два момента — объективный и субъективный. Объективно- следует сказать, что, всё-таки, на управленческие кадры в республике есть определенный дефицит. Поэтому, думаю что полной замены всех управленцев не произойдет ни на уровне Белого дома, ни на уровне муниципалитетов. Вместе с тем, новый руководитель всегда расставляет людей, с которыми он уже проработал, которым он доверяет – и это естественная практика. Крайние точки зрения, которые иногда можно услышать: первое – всех оставят, второе — всех разгонят. Будет средний вариант. Люди, которые проявят себя или уже проявляют, они, скорее всего, останутся. Но, безусловно, кадровые изменения тоже произойдут. И это нормально, вполне закономерная практика.

Нет смысла опасаться людям, которые не занимают каких-то высоких должностей в органах государственной власти. Как часто происходит? Когда меняется руководитель, все, включая руководителей среднего звена, должны беспокоиться за свою судьбу. На мой взгляд, это абсолютно безосновательно.

Изменение будут касаться, в первую очередь, верхушки региональной власти. И, исходя из тех первых действий, которые Радий Хабиров предпринял, можно сказать, что у него достаточно жесткий и последовательный стиль управления. Это стиль активный, он показал высокую активность, в том числе, работая в выходные дни, потребовав правительство проводить заседание в субботу.

Светлана Валиева: И тот, кто выдержит этот темп, этот график непростой. У меня такое ощущение, что он не спал с момента представления перед башкирскими чиновниками. Очень большой объем работы делается. Насколько наши чиновники готовы работать в таком режиме?

Николай Евдокимов:

Время покажет. Есть определенные изменения — ряд людей, и первым министр здравоохранения, подали в отставку. Изменения будут, но сейчас какие-то конкретные фамилии называть бессмысленно. Потому что люди тоже понимают, что условия работы несколько изменятся. Кто-то адаптируется, а кто-то нет — это нормальная практика.

Светлана Валиева: Насколько республика готова к такому сильному руководителю?

Николай Евдокимов:

Есть выражение-каждый народ заслуживает своего руководителя. Мы видим, что некоторые руководители принимаются населением, некоторые не принимаются. Это, в первую очередь, с точки зрения соответствия менталитету. Вполне прекраснодушный человек может быть не принят обществом просто потому, что стиль управления не соответствует некоторым ожиданиям.

На мой взгляд, это не тот случай. Кому-то может нравиться стиль Радия Хабирова, кому-то может не нравиться, но большинство населения ожидало увидеть руководителя подобного типа и подобного стиля. В Кремле тоже прекрасно понимают, каковы примерно ожидания населения от новой власти, и это было одним из критериев при назначении кандидатуры на временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана.