Итоги уходящего года с издателем "Уфа.Собака.ru" Элизой Савасиной

Смотрите выпуск Итоги уходящего года с издателем "Уфа.Собака.ru" Элизой Савасиной
Итоги уходящего года с издателем "Уфа.Собака.ru" Элизой Савасиной

Cегодня итоги уходящего года Рустэм Габбасов подводит вместе с издателем Элизой Cавасиной.

2018 год заканчивается. И Вы не просто издатель, а, можно сказать, медиамагнат. «Собака.ру» — сегодня это не просто глянцевый журнал. Это Интернет, книги, сайты, огромное количество мероприятий. Как правильно сейчас к вам обращаться?

Никогда об этом не думала. Но мы сейчас позиционируемся, совершенно точно, не как журнал. Мы позиционируемся как мультимедийный проект «Уфа.Собака.ru» —  и это по всей стране, где есть проекты SOBAKA.RU.

Надо сказать, что в Уфе, в Башкирии вы остались в единственном экземпляре. Были журналы и до этого. Но сегодня, кроме «Собаки» я, во всяком случае, ничего не вижу.

По сути, да. Такой абсолютно городской журнал про то, что происходит в нашем городе. «Уфа.Собака.ru» - это такой единственный проект.

Вы выживаете, всё-таки, за счёт рекламодателей и рекламы, правильно?

Мы не выживаем!

Вы работаете, живете и прекрасно себя чувствуете?

Прекрасно себя чувствуем. Я всегда говорю, что мы — это энергия Уфы. Мы очень четко отражаем всё, что происходит в Уфе, открывается в Уфе. Всё, что активно в Уфе. Все события и все мероприятия. Мы такой концентрат всей активности города. И поэтому мы, действительно, такой мультимедийный проект. Мы теперь ежедневно на сайте выкладываем всё, что происходит в городе, мы очень активны сейчас в онлайн пространстве. И по итогам у нас выходит ежемесячный журнал.

Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Вы прекрасно знаете, как я люблю и всю вашу команду, и ваш мультимедийный проект «Уфа.Собака.ru» .

Почему-то сейчас многие говорят о выживании глянца. Но тренд таков -остаются абсолютно сильные проекты. Не нужно много глянцевых изданий на город-миллионник. Даже в Санкт-Петербурге SOBAKA.RU осталась, практически, единственным глянцевым проектом и, абсолютно точно, единственным самым главным проектом города. Поэтому в каждом городе миллионнике, я думаю, тренд будет такой, что будет оставаться один глянцевый журнал. Просто в Уфе такая ситуация наступила достаточно давно. Мы уже года три в единственном числе. В других городах тот же самый тренд сейчас идет. И в мире тот же самый тренд.

Действительно, многие сейчас сокращают количество экземпляров. Некоторые журналы вообще закрываются. Я прекрасно помню фразу: «Умные люди глянец не читают, они его издают». На мой взгляд, «Собака» сегодня в Уфе – это такая лакмусовая бумажка. Потому что, даже те, кто занимается рекламой, например, или пытаются начать какой-то бизнес, открывают «Собаку» для того, чтобы посмотреть, кто рекламируется, где что происходит, кто тратит деньги на какие мероприятия, и так далее.

Ежегодно мы делаем тренды по сегментам. Мы знаем, как себя чувствует, например, рынок бьюти, интерьерный рынок и так далее. Мы четко отслеживаем тренд.

Раз мы начали говорить сегодня о подведении некоторых итогов, можете ли Вы сказать о том, как, например, индустрия красоты в Уфе развивается по сравнению с предыдущим годом, и какие у нее планы на будущее? Дизайнерские салоны, например? Магазины каких-то продуктов или дорогого парфюма? О чём чаще всего вы думаете, когда подводит итоги?

Абсолютно точно в Уфе бьюти – сегмент —  это самый активный сегмент. Это салоны красоты, фитнесс — центры, косметика, парфюмерия, медицинские клиники. Это сфера, которая развивается активнее всех других сфер в нашем городе. В этом году на этом сегменте прирост в 8%. Для нас это очень хороший показатель. На самом деле, не все города-миллионники России так активно развиваются в бьюти – сфере.

Что касается строительного и дизайнерского бизнеса?

Дизайнерский и интерьерный сегмент тоже в этом году показал рост. Количество дизайнеров становится больше с каждым годом в Уфе. Что касается интерьерного рынка, заметила в этом году такой тренд. Если раньше основную долю на этом рынке занимали официальные представители разных иностранных брендов – мебели, аксессуаров, ещё чего-то, то в этом году очень сильно вырос рынок производителей мебели в Уфе.

То есть, мебель люди покупают ту, что делается здесь же, в Уфе, в Башкирии?

Мебель, которая создается в Уфе на сегодняшний день, сделала качественный скачок. Теперь её покупают и те, кто всегда предпочитал, скажем, мебель итальянского и немецкого производителя.

Хорошо. А что касается туризма? Вы часто говорите, что у нас много мест, которые стоит посетить и не стыдно показать. Вы раскладываете по гостиницам специальные путеводители. Как обстоят дела в этом сегменте?

Да, мы делаем путеводитель. Я не знаю цифр по туризму. Но мы, как издательский дом, делаем красивые вещи для тех, кто приехал в Башкирию. Их разбирают. Но мы не знаем, кто из этих людей приехал сюда для отдыха, а кто для работы.

Будем надеяться, что совмещают и то, и другое. Продолжаем подводить итоги уходящего 2018 года. Совсем недавно на канале «Россия» мы делали специальный большой репортаж о премии, которую проводит ваш издательский дом. В этом году это было нечто особенное. Даже те кадры, которые сейчас видят наши зрители, говорят о том, что всё, как всегда, прошло на самом высоком уровне. Топ — 30 знаменитых людей Уфы по версии «Уфа.Собака.ru».

Это самый большой проект, который мы делаем. Это самый большой проект, который делает проект SOBAKA.RU в России. Потому что в каждом городе, где есть SOBAKA.RU, существует проект Топ – 20, Топ – 30, и так далее. Мы очень любим эту премию, потому что говорим в ней о тех людях, которые меняют наш город в лучшую сторону. О тех людях, которые делают невероятные события, которые вкладывают невероятно много энергии, времени и денег в развитие разных индустрий и в развитие нашего города в целом. И проект Топ — 30 самых знаменитых людей Уфы — это возможность сказать спасибо этим людям за то, что они делают в нашем городе. И, кроме того, что сама премия интересна, мы всегда стараемся церемонию награждения сделать красивой. Потому что нам хочется, чтобы проекты, которые делаем мы, были далеко не локального уровня. По ощущениям, это был абсолютно федеральный проект.

Надо сказать, это вам удается. В этом году была 4-я по счету церемония вручения премии Топ — 30 самых знаменитых людей Уфы. Я бы хотел пройтись по некоторым номинациям. Самая трогательная, на мой взгляд, номинация – «Выбор города». В этом году в эту номинацию попал единственный человек, это Михаил Рабинович.

На самом деле, номинация «Выбор года» впервые была объявлена в Уфе. В Питере она всегда была. В Питере премию получили такие люди как Алиса Фрейндлих и Михаил Пиотровский. Это люди —  патриархи, которые живут в этом городе и их вклад безусловный и неоспоримый. Поэтому мы решили, что Михаил Рабинович — это тот самый человек.

Одна из номинаций всегда посвящена тем людям, которые занимаются благотворительностью, помогают детям и взрослым людям с ограниченными возможностями.

Номинация «Социальная сфера» всегда есть в Топ-30, потому что мы считаем, что нужно отдавать должное людям, которые посвящают себя и свою жизнь социальным вопросам. И нам хочется не забывать – это не менее важно, чем красивые номинации. Мы всегда хотим говорить о том, что социальная сфера должна быть в жизни каждого из нас.

Согласен. И еще одна номинация, о которой еще совсем недавно мы и думать не думали. Это номинация «Башкирское кино». Недавно стало ясно, что киностудия «Башкортостан» носит имя Амира Абдразакова. Здорово, что в этом году и номинация такая получилась.

Да, и у нас она тоже была впервые. Для нас также удивительно, но когда мы собрались все обсуждать, какие проекты случились за последний год в Уфе, то просто сами собой появились номинанты. И они все оказались из сферы кино. И номинация сложилась сама собой. Мы за уши ее не тянули. Просто эта отрасль задышала новой жизнью. Это и удивление, и счастье.

На самом деле большое удивление – это то, что вам удается делать все честно. Большинство людей, которые приходят на премию или читают об этом, верят вам, как организаторам. И читатели вам верят. На мой взгляд, это замечательные итоги!

Думаю, потому, что мы проработали уже 17 лет в этой сфере. Это просто итоги нашего труда.