- Александр Владимирович, летом в нашей республике проходили съёмки картины по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Почему для своей работы вы выбрали именно это произведение?
- Во-первых, мне хотелось продолжить тему, которую я затронул в своей предыдущей картине «Золотая рыбка». И потому решил дальше двигаться в этой теме. Прочитал сценарий и началась работа с этим материалом. Уверен всё, что с нами происходит в дальнейшем взрослом пути - это всё идёт из детства. А тем более мир послевоенного детства. Это особые люди. Мои родители это дети войны и на протяжении всей своей жизни я наблюдал и наблюдаю какие они. Это совсем другие люди, вообще другие люди. И мне очень эта тема близка. Мустай Карим удивительный писатель не только в Башкирской и Советской литературе. Его удивительно хорошо, легко и приятно читать. Испытываешь такое чувство большой глубины. Приехав в Башкирию, мы погрузились не только в быт и в какие-то человеческие отношения, мы очень много узнали о самом Мустае Кариме. То чего не знали до того. Познакомились с близкими ему людьми. И все говорили только светлые и чистые слова о нем. Думаю, что всё-таки мы все родом из детства. И всё что касается детей это и есть национальная идея. Я думаю, что это самое главное для страны. Потому что если хорошо у детей, то все хорошо в стране. Это великая миссия правильно воспитать человека который появляется на свет и я это вижу по своим детям. Их трое. Они разного поколения и как они по-разному воспринимают мир.
- Можно ли сказать что на примере ваших работ вы сейчас в детях что-то открываете для себя?
- Да! Если ты умеешь видеть и ты рядом с этим маленьким существом. Глядя на своего сына ему четыре с половиной года я конечно открываю в себе вещи, которые долгое время были заперты на замок. Вообще ребёнок это не актёр. Он не может играть, это просто исключено. Это ощущения. Как например те, которое ты получил когда первый раз прочитал «Радость нашего дома». Конечно здесь огромное значение имеет выбор героя. Мы очень тщательно отбирали актеров. И я приезжал сюда. Мы делали кастинговые пробы, посмотрели очень много детей. В течение полугода мы объездили школы, интернаты практически всей Башкирии. Нам нужен был мальчик, который умеет говорить по-русски, так же как он говорит по-башкирски. Потому что вся картина на башкирском языке. Я попытался очень осторожно озвучить, чтобы это было понятно русскому зрителю. И мы нашли героя. Получилось замечательное сочетание нашей актрисы русской девочки Марты и башкирского мальчика Арслан. Это удивительное сочетание. У нас артисты не только из Башкирии, но и из разных регионов. Нам очень сильно помог народный ансамбль когда мы снимали 9 мая День Победы. Вся массовка, а это огромный эпизод это были артисты народного ансамбля.
- Когда состоится премьера?
- Мы закончили картину. Сейчас остались уже совсем нюансы. Ну например сейчас выяснилось, что нужно приписать курай. Музыка уже есть но вот нам не очень понравился звук курая, который был отписан. Поэтому решили перезаписать. Всю оригинальную музыку написал Илья Духовный и помогал ему внук Мустая Карима. Вообще эта картина не получилась бы, если не люди, которые нас окружали и помогали нам в съемочном процессе на берегу реки Инзер. Мы очень благодарны и это конечно такие вещи незабываемые, когда на площадке возникает доброжелательная атмосфера. Премьера будет! Я думаю, что осенью обязательно будет премьера здесь в Башкирии.