С 1 апреля в России, в том числе в Башкирии, началась подчищающая иммунизация против кори, которая продлится до 1 октября. На эту тему мы поговорили с заместителем руководителя Роспотребнадзора по РБ Галиной Перминой.
1. Если вакцинация прошла по правилам, иммунитет будет защитить человека на всю жизнь?
- Обязательно будет, своевременно проведенная после медицинского осмотра врачом педиатром и терапевтом вакцинация должна действовать в течение всей жизни.
2. Сколько жителей Башкирии успели переболеть с начала года корью? Были ли они привиты?
- С начала года в республике зарегистрировано 8 случаев заболеваний корью: один в Янауле, четрые – В городе Туймазы и три в г. Уфа. Все заболевшие не были привиты. С 1 апреля до 1 октября 2019 года проходит подчищающая иммунизация. Мы охватываем те группы населения которые были не привиты в сроки, установленные национальным календарем прививок, по причине медицинских отводов, отказов. Медицинские организации работают с теми, кто еще не привит.
3. Какие профилактические мероприятия проводятся, когда выявляется заболевший?
-Проводятся противоэпидемические мероприятия. Выявляются те у кого был контакт с больным, изучается их история прививок и в случае если человек не был привит, то проводится экстренная иммунизация против кори.
4. Чем опасна корь?
- Корь – это острое инфекционное вирусное, очень заразное , заболевание. Источником является больной человек. Передается воздушно-капельным путем и непривитый человек обязательно заболеет. Думать , что это легкое заболевание совершенно ошибочно. Корь вызывает серьезные осложнения в виде пневмоний, энцефалитов и тд. Эти осложнения наступают у каждого пятнадцатого заболевшего.
5. Кто чаще всего болеет: дети или взрослые? Почему?
Заболевание очень заразное, заболеть могут и взрослые и дети не имеющие иммунитета против кори: не переболевшие, и не привитые. Национальный календарь прививок определяет возраст, в котором необходимо сделать прививку против кори. Первая вакцинация проходит в 12 месяцев, вторая в 6 лет. Этого достаточно для того чтобы обеспечить иммунитет на всю жизнь.
6. Многие родители категорически против прививок, в том числе и против кори. Как работать с такими родителями, какие доводы необходимо донести, чтобы они поняли, что вакцинация действительно необходима?
Проводится большая профилактическая работа, которая складывается из встреч с родителями в дошкольных организациях, в образовательных организациях, выступления в средствах массовой информации: интернет ресурсы, телевидение, печатные сми. Посточнно рассказываем о том, что это заболевание очень серьезное. И единственная надежная защита – это вакцинация против кори. Родители должны об этом помнить и защитить своего ребенка.
7. Если большинство населения привито от кори, то откуда она приходит?
Необходимый процент, который обеспечивает коллективный иммунитет населения нашей республики составляет 95 процентов. Это значит, что 95 процентов населения привито против кори. Ситуация по кори сложная за рубежом. Существуют риски завоза этой инфекции из других стран. В последнее время появляется очень много осознанных отказов родителей от прививок. Они ошибочно полагают, что прививка опаснее чем само заболевание. Ситуация эпидемиологическая в целом по России под контролем.
8. Возможна ли принудительная вакцинация?
- К моему, сожалению, нет. Национальный календарь прививок добровольный. Но есть перечень прививок, которые обязательны. Прежде всего, сознание родителей должно быть подготовлено к тому, что вакцинацию делать надо.