Безопасность детей – дело рук родителей. МЧС России активизирует профилактическую работу в период дистанционного обучения детей и школьных каникул. О принимаемых мерах побеседуем с начальником отдела организации надзорных мероприятий и профилактической работы Главного управления МЧС России по Башкирии, подполковником внутренней службы Павлом Сабитовым.
- Намедни вновь завыли сирены в Башкирии, и люди всполошились, начали писать в мессенджерах. Что это? Психологическая атака «Полундра, спасайся, кто может!»? Беги в магазин и запасайся гречкой? Что это, Павел Юрьевич?
-Здесь жителей прошу не волноваться. Это у нас в плановом порядке проходит мобилизационная неделя, в рамках которой мы осуществляем проверку систем оповещения. Информацию мы заранее максимально доводили через СМИ. Переживать незачем. По графику мы должны время от времени проверять их.
- А может, на то, время, что мы находимся в режиме повышенной готовности, их отменить? Чтобы не будоражить?
- Они же у нас не так часто проходят. Вот сейчас эта проверка пройдет, следующая через полгода.
- Школьники с 23 марта ушли на каникулы, которые продлятся до 12 апреля. МЧС России проводит в это время профилактические мероприятия. Как это все будет происходить?
- Хочу донести обстановку с пожарами в республике в общем. С начала года у нас произошло более 1200 пожаров, при которых 69 человек погибло, 42 получили травмы. Мы потеряли также троих детей.
Говоря о каникулах. Они еще не начались, возможно, вы слышали, на прошлой неделе в одной только Иркутской области в 4 крупных пожарах погибло 13 детей. Учитывая, что дети у нас ушли на каникулы, которые переходят в дистанционное обучение, мы, естественно, принимаем меры. Нами было предложено включить в программу дистанционного обучения тему привития навыков безопасного поведения детей в быту, основы безопасности жизнедеятельности и профилактику детской шалости с огнем.
Предложения направлены в профильные ведомства и, надеюсь, будут применены. Потому что мы прекрасно понимаем, что родители работают. Не у всех есть в помощниках бабушки – дедушки. И в такой момент дети остаются наедине с собой, предоставленными самим себе. Я все-таки думаю, что малолетних детей оставлять нельзя – одна из основных причин пожаров, связанных с детской смертью это нахождение их без присмотра.
В преддверие каникул я призываю родителей малолетних детей не оставлять одних дома. Это преступление.
- Не могу не спросить об ответственности родителей…
- Она у нас предусмотрена – как административная, так и уголовная. По линии МВД, не нашей, конечно. Но есть у нас такая статья, как оставление ребенка без присмотра в небезопасной для него среде.
У нас за 5 лет в республике погибло 60 детей. И основная доля пожаров с погибшими детьми приходится на жилой сектор. 57 детей погибли в жилых домах. И основная причина пожаров – это нарушение эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём как взрослых, таки детей. И почти во всех случаях оставляли детей одних.
- И это не обязательно неблагополучные семьи…
- Статистика неравномерная, но большая часть –это, все-таки неблагополучные семьи. Два ребенка у нас погибло в строительных вагончиках. В любом случае, основная причина – это то, что дети были предоставлены сами себе безнадзорно.
- Профилактические мероприятия конкретно в чем будут заключаться?
- Это у нас происходит не стихийно, а планомерно в течение года. С детьми мы работаем как в школах, на часах ОБЖ и перед летними каникулами, и в летних лагерях, непосредственно в сменах. В том числе создаём группы- отряды юных пожарных. Дети посещают пожарные части в течение года.
- Что обязательно должно быть в домах, школах, больницах, на предприятиях, в организациях? Огнетушители, извещатели…
- Если говорить об объектах, то там достаточно большой комплекс мер и требований пожарной безопасности. Все учебные заведения, безусловно, должны быть оборудованы автоматической системой пожарной безопасности, системой оповещения с выводом сигнала на пульт пожарной охраны. Первичные средства- это внутреннее и наружное противопожарное снабжение.
- Если в школах это все должно быть в обязательном порядке, то в квартирах…
- С 16 года у нас ведется масштабная работа в республике по снабжению граждан автономными противопожарными извещателями. Это многодетные, малоимущие. Потом появилась категория семей, в которых родились дети с 1 января 2018 года, им извещатель вручается уже в роддоме. Далее добавились одиноко проживающие граждане 55 лет и старше.
И буквально 6 марта был подписан указ Главы республики, куда добавились еще несколько категорий граждан на получение бесплатных пожарных извещателей за счет республиканского бюджета. Это участники, инвалиды ВОВ, семьи погибших в войнах и приравненных к ним. Также расширилась категория граждан – семьи с детьми, родившимися до 1 января 2018 года до 7 лет. Этот пласт будет максимально задействован и бесплатно оборудоваться.
Не могу не порекомендовать всем, даже если не попадаете ни под одну категорию, оснастить таким извещателем. Он недорогой.
- Они где продаются?
- В магазинах, которые связаны я оборудованием по безопасности, техникой. Стоит от 300 рублей. Батарейки хватает около года. Специальных навыков для установки не нужно. Если брать статистику. Извещатель такая, вроде бы, мелочь, но благодаря ей с 2016 года спасено уже 362 человека, из них 144 ребенка.