В Башкортостане с 27 октября посещать фитнес-клубы, спортзалы могут только граждане, защищённые от коронавируса прививкой или переболевшие COVID-19 менее чем полгода назад.
О том, как заниматься спортом и при этом не рисковать своим здоровьем рассказал председатель региональной общественной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо» РБ Максим Чудов.
С 27 октября при посещении фитнеса человек должен иметь сертификат о прохождении вакцинации или справку о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев. ПЦР-тесты и медотводы больше не работают. Тем, кому не исполнилось 18 лет, просто показывают документ, который подтверждает возраст.
Контроль за соблюдением правил у нас жесткий. Измеряем температуру на входе, следим за масочным режимом, социальной дистанцией. Руководство комплекса, в том числе принимает участие в проверке документов, все очень серьезно. Мы разворачиваем в день по 10-15 человек, которые пытаются схитрить.
Посещаемость спортклуба в ДИНАМО не такая высокая и позволяет соблюдать дистанцию 1.5 метра даже в тренажерном зале, регулярно проводится специальная уборка.
В данный момент спортивные мероприятия в «Динамо» проходят. Например, игры волейбольного клуба «Урал». Если раньше команда играла без зрителей, сейчас у зрителей есть возможность поболеть за команду благодаря специальной рассадке.
У непривитых жителей Башкирии уже возникли трудности с оплаченными абонементами на фитнес. Допустим, в июне человек приобрел карту. Сегодня он не желает вакцинироваться от коронавируса. Мы не можем пустить его в «Динамо». Клиент пишет заявление на возврат средств. Мы предлагаем заморозку карт, другие услуги бонусом. Конечно для нашего предприятия это колоссальные убытки. И мы всеми способами пытаемся вести диалог с людьми и решать вопросы. Но в целом для здоровья и жизни людей такие жесткие меры того стоят. Достаточно посмотреть, что происходит рядом с поликлиниками.