Однако власти республики уверены, что сегодня «наблюдается позитивная тенденция постепенного насыщения прилавков этими товарами». А как можно контролировать торговые сети, чтобы не создавали искусственный дефицит и не завышали цен, мы решили спросить у башкирского министра торговли и услуг Алексея Гусева.
По словам главы минторговли РБ, ведомство ведет постоянный мониторинг цен в торговых сетях и контролирует «наполненность» полок жизненно важными товарами и продуктами.
- Ритейл понимает, что на нем лежит ответственность, как за продовольственную безопасность региона, так и за обеспечение жителей Башкирии социально-значимыми товарами, — рассказал Александр Николаевич в программе «Вести.Интервью». — Сегодня торговые сети меняют логистику доставки товаров, чтобы необходимые продукты присутствовали на полках. И в республике не было случаев, чтобы продавцы намерено искусственно создавали отсутствие того или иного товара.
Как утверждает г-н Гусев, в за минувшие несколько недель в Башкирии не было дефицита тех или иных продуктов, а были случаи, когда ритейлеры не успевали среагировать на повышенный спрос и довезти товар со складов до магазинов.
- Спрос на сахар вырос в десятки раз по сравнению с прошлым месяцем, — пояснил он. — Сегодня большая часть этого спроса удовлетворена.
По мнению главы башкирского торгового ведомства, из-за санкционных ограничений сегодня «перестраиваются рынки», и в ближайшее время спрос на те или иные товары будет удовлетворен.
- Какие-то западные товары заменит отечественный производитель, — уверен он. — Кризис — это всегда шанс для бизнеса занять ту или иную нишу. Мы это уже проходили во время пандемии, когда из-за закрытия границ развивались новые рынки и появлялись новые производители.