29 апреля в Уфе пройдет форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». В программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 24 Башкортостан» первый заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев рассказал о предстоящем событии и подчеркнул, что главная задача – объединить людей, которые любят свою родину:
«Мероприятие будет происходить в Конгресс-холле. В течение всего дня будет огромное количество различных круглых столов, мастер-классов, обмен мнениями, впечатлениями от полученного результата. И, конечно, мы приглашаем (пока список не озвучиваем) наших знаменитых выходцев из республики.
Будем отмечать самых лучших, самых активных, кто больше всех вложил средств, кто больше всех людей сплотил проектами.
30 апреля будет отмечаться День поминовения и почитания, это первый день выходных длительных, надеемся, что все земляки, которые будут принимать участие в форуме «Яҡташлыҡ көсө», поедут по своим родным местам, районам, городам, там проведут районные этапы форума, поучаствуют, посмотрят, и, конечно, смогут остаться на выходные».
Напомним, проект «Атайсал – малая Родина» стартовал 1 марта 2021 года. За год на одноименном портале зарегистрировалось более 2 тысяч участников. На текущий момент реализовано почти пять с половиной тысяч добрых дел, более 570 миллионов рублей вложено в развитие городов и сел Башкирии.
«Ожидания были скромнее. Мы не ставили какие-то цифры для себя, нас волновало, чтобы люди, которые и так помогают малой родине, заявлялись через наш сайт. Дело пошло, когда подключились знаменитые земляки. Кто-то восстанавливал храм, кто-то мечеть, кто-то благоустраивал родники, кто-то покупал принадлежности для своей школы, а кто-то организовывал какие-то мероприятия. Одними из первых, например, в Салаватском районе, вложив скромные средства, организовали соревнования по лыжным гонкам. Это великолепно. И самая главная задача – консолидация нашего общества, наших земляков, независимо от того, проживают они сейчас на территории республики или живут за пределами республики. На самом деле, по цифрам даже внушительнее, наверно, не то, что 500 с чем-то миллионов вложено, и даже не то, что 1,2 млрд заявлено, а важнее то, что 20 регионов России участвуют. Больше двух тысяч земляков. Больше шести тысяч проектов. Каждый из двух тысяч практически три раза поучаствовал, и им это нравится. И еще один важный момент: есть выходцы, наши земляки, которые проживают за пределами страны. Прошел год, и мы понимаем, что надо делать выводы и строить планы на будущее», – рассказал Урал Кильсенбаев.
Также в интервью Урал Кильсенбаев отметил, что проект стартовал по инициативе Главы республики, и с самого начала было четко обозначено, что это не замена функций государственных структур:
«Это некая дополнительная вещь. Есть меценаты, действительно, кто 37 млн рублей своих вложил, а есть, кто не вложил ни копейки, но их мы тоже будем отмечать, потому что они смогли организовать, например, субботники в родной деревне. Сложился почему-то стереотип, что это некий меценатский проект.
На самом деле – нет. Наша задача – объединить, консолидировать людей, которые любят свою родину».
Урал Кильсенбаев рассказал также, что земляки сами передают друг другу информацию о проекте по всем возможным каналам:
«И в этом как раз-таки некая сила землячества, когда они видят, что сосед, одноклассник, друг детства заявился с проектом, конечно, пойдешь, поддержишь. Надо отметить, что мы не занимаемся – ни наш сайт, ни Ассоциация муниципальных образований, которая является основным оператором данного проекта, – не занимаемся сборами денег, аккумуляцией сумм, которые были названы. Нет. Самая главная цель сайта и организаторов – состыковать человека, который хочет каким-то образом помочь своей деревне, школе, городу, библиотеке, спортивной секции, больнице…состыковать с сельской администрацией, с главврачом, директором школы, чтобы они вместе решили, каким образом они будут вкладываться. То есть в денежные отношения мы не влезаем, и это, я считаю, одна из сильных сторон проекта».