Например, по данным минсельхоза Башкирии, региональные предприниматели могут полностью закрыть потребности населения в молоке и мясе. А какие еще республиканские товары смогут занять ниши западных брендов, мы решили спросить у руководителя проекта «Продукт Башкортостана» Светланы Дивнич.
По словам Светланы Павловны, сегодня, несмотря на ковидный кризис и нынешний санкционный, производители Башкирии активно занимают полки магазинов. Сегодня в республике выпускают качественные молочные изделия, мясные, крупы, чай, рыбу, хлеб, сахар, овощи, мед и даже элитные сыры.
- Кризис для многих стал возможностью развить свое производство, — рассказала г-жа Дивнич в программе «Вести. Интервью». – А проект «Продукт Башкортостана», который существует в республике уже девять лет, помогает им подняться на ноги. Ведь наша миссия — объединение и поддержка местных производителей товаров для усиления их позиций на рынке.
Участие в проекте бесплатное и после сертификации производитель получает не только значок «Продукт Башкортостана», но и возможность занять полку в сетевых магазинах.
- Покупатель продуктов, на которых стоит этот бренд, могут быть уверены, что товар сертифицирован и соответствует всем стандартам качества, — объясняет г-жа Дивнич. – И наш проект призван, чтобы таких продуктов становилось больше. И надо сказать, что предприниматели Башкирии, несмотря на санкционный кризис, очень активно занимают все новые ниши.
Интересно, что раньше российские ритейлеры не слишком жаловали башкирскую продукцию, делая ставку в больших магазинах на заграничные товары и продукты питания.
- Но сегодняшняя ситуация заставила ритейлеров переориентироваться, — уверена Светлана Дивнич. – Теперь они понимают, что выгоднее ставить на полки местные товары, чем везти из-за рубежа, да еще когда разорваны многие логистические цепочки. И ведь не факт, что завозные продукты будут соответствовать российским нормам и ГОСТам. А башкирские товары качественные и им доверяет покупатель. Так что ритейлеры были вынуждены повернуться лицом к республиканским производителям. Впрочем, такая ситуация сегодня во всех регионах.
Не менее любопытно, что в Башкирии могут заменить практически все продукты питания, которые ранее завозились из-за рубежа, а недавно в республике появился и свой производитель качественной упаковки.
- И эта упаковка ничем не хуже импортной, которой ранее пользовались производители, — полагает руководитель проекта «Продукт Башкортостана».
Кстати, заинтересовались региональными продуктами и местные рестораторы.
- Мы специально собираем как представителей общественного питания, так и производителей, чтобы они выяснили спрос и потребности сегодняшнего рынка, — говорит г-жа Дивнич. – Так вот многие рестораторы сегодня переориентировались на башкирские продукты. Ведь в республике есть даже качественная рыба, которая теперь появится на столах в уфимских ресторанах.
Как признается Светлана Павловна, на ее семейном столе всегда присутствует кармаскалинский хлеб и местные сыры.
- Молочную продукцию я тоже покупаю только башкирскую, — сообщила она. — Но могу сказать, что все товары бренда «Продукт Башкортостана» не разочаруют покупателей, а у многих есть настоящие любители, которые ищут на полках только определенную башкирскую марку.