Член СПЧ РБ: "Существует каста неприкасаемых водителей, которым пьянство сходит с рук"

После гибели четырех девушек в Бакалинском районе Башкирии, ставших жертвами пьяного лихача на «Ауди», руководитель республики Радий Хабиров потребовал ужесточить ответственность для любителей нетрезвой езды.
  • Член СПЧ РБ: "Существует каста неприкасаемых водителей, которым пьянство сходит с рук"

А как обезопасить наших граждан от преступников за рулем, мы спросили у члена совета по правам человека при главе региона Сергея Жукова.

Сергей Николаевич считает, что каждый водитель, севший пьяным за руль – потенциальный убийца.

- И общество должно принять эту аксиому, — сказал правозащитник в программе «Вести.Интервью». – Для этого надо менять не только общественное мнение, но идеологию наших гаишников. Не секрет, что существует каста неприкасаемых водителей, которым многое сходит с рук. Это мажоры, депутаты и чиновники, которые как-то решают проблему с автоинспекторами. Не хочу утверждать, что башкирские гаишники сплошь все взяточники, тем более что в региональной автоинспекции многое делается для того, чтобы искоренить мздоимство. Но нужно проводить такую работу с личным составом УГИБДД МВД по РБ, чтобы в голове каждого патрульного была четкая установка – нет неприкасаемых среди тех, кто садится пьяным за руль.

По словам г-на Жукова, если бы каждого пойманного нетрезвым автолюбителя настигала за этот проступок серьезная ответственность, то вряд ли статистика пьянства за рулем была бы так высока.

- За год автоинспекторы Башкирии задержали свыше семи тысяч человек, которые ехали под алкогольными парами, — констатирует он. – А если бы человек один раз попался на пьянстве за рулем и был жестко наказан, то это была бы наука не только для него, но и для его друзей. Поэтому гаишники должны четко понимать: любителей пьяной езды нельзя отпускать, они должны понести ответственность все без исключений, кто бы они ни были и какими бы связями на обладали.

Сергей Жуков считает, что автоинспекторы, выходя на облавы, действуют неэффективно.

- Когда чаще всего пьяный садится за руль? – вопрошает он. – Когда едет из гостей или клуба, а это – четыре-пять утра в пятницу, в субботу или в ночь на понедельник. При этом я вижу, что автоинспекторы выходят в рейды в 10 утра. Понятно, что в это время автомобильный поток больше и больше возможностей поймать нарушителей. Но пьяницу за рулем останавливать надо под утро или ночью.

Также правозащитник уверен, что над проблемой пьянства за рулем должны поработать депутаты Госдумы, так как в законодательстве много расхождений.

- Если автоинспекторам попался «подкованный» водитель, он может заявить, что имеет право не отдавать документы – законодательство это позволяет, — констатирует Сергей Николаевич. – Так что российские парламентарии должны создать четкий регламент для работников ГАИ, как они должны действовать, чтобы не возникало двойственных ситуаций.

Еще одним способом борьбы с пьянством за рулем г-н Жуков считает активную пропаганду.

- Здесь должна быть задействована вся агитационная государственная машина, — полагает он. – Нужно рассказывать людям не только о том, что поймали пьяного за рулем, но и о том, какое он понес наказание, как это негативным образом сказалось на его дальнейшей жизни. Чтобы супруги, родственники и дети понимали, какую угрозу представляет пьяный и неадекватно мыслящий водитель и бросались на колени и делали все, чтобы мужчина подшофе не садился за руль.

Сергей Жуков одобрил инициативу спикера башкирского парламента Константина Толкачева, предложившего принять законопроект о доведении информации о нетрезвых водителях до их работодателей.

- Представляете, вам на работу приходит бумага с гербовой печатью, где написано, что вас поймали пьяным за рулем, оштрафовали и лишили водительских прав? – говорит он. – Это же какой позор! А значит действенная мера. А работодатели пусть сами решают, что делать с таким работником. Если пьянство за рулем будет стоить автовладельцу карьеры и деловой репутации, то ситуация на дорогах может измениться к лучшему.

Правозащитник видит еще одну проблему в том, что «молодежь сегодня не смотрит телевизор и не читает газет».

- При этом большая часть молодых людей, не имея должного жизненного опыта и информации о том, что ждет пьяных водителей, может не видеть ничего страшного в том, чтобы прокатиться с ветерком будучи подшофе, — поясняет он. – И эту информацию необходимо до них донести через соцсети или приложения, которые они используют. И государство обязано направить все силы и средства на просвещение молодого поколения. Потому что если сегодня их не научить, как правильно вести себя на дороге, мы получим еще большую проблему в будущем.