Предложение о совместном выступлении с НСО РБ пианист Дмитрий Маслеев получил полтора года назад в Москве. Об этом он рассказал в программе «Вести. Интервью» на телеканале «Россия 24. Башкортостан».
Гостем студии телеканала «Россия 24. Башкортостан» стал — пианист, победитель международного конкурса Петра Чайковского, заслуженный артист республики Бурятия Дмитрий Маслеев.
По его словам, впервые предложение о совместном выступлении https://gtrk.tv/ba/node/282432 с НСО РБ он получил полтора года назад в Москве.
«Мне предложили сыграть с вашим замечательным оркестром на их гастролях в Москве в концертном зале Чайковского. Мы играли Рапсодию на тему Паганини Рахманинова одно из моих самых любимых произведений. Невероятный уровень оркестра, мне тогда очень понравилось, я ждал, что может быть, мы сыграем и вас в Уфе. И вот мы будем открывать 31 сезон чему я очень рад. Мы будем играть Рахманинова Второй концерт, он является для пианистов невероятной фигурой – гением», — отметил Маслеев.
Он рассказал о том, как происходит выбор репертуара и составляется график выступлений.
«Очень приятно, когда спрашивают – а что вы бы хотели сыграть? В данном случае мне предложили – Второй Рахманинова. График составляется хаотично, предложения поступают с разных сторон», — пояснил Маслеев.
По его мнению, для того чтобы побеждать на различных музыкальных конкурсах, нужно быть «невероятно подготовленным».
«На конкурсе Чайковского я в первую очередь думал о творчестве, и для меня было большим счастьем сыграть на первом туре. Что касается, удачи – нужно быть невероятно подготовленным, а потом уже дело гигантской удачи», — заявил Маслеев.
Он добавил, что совершенно случайно стал музыкантом, изначально родители планировали отдать его в математический класс.
«Не было в семье традиции такой музыкальной, все, что происходило, было для меня абсолютно новым, но я занимался музыкой с удовольствием», — вспоминал Маслеев.
Он убежден, в том, что принуждать ребенка заниматься музыкой, не стоит. Вместе с тем он указал на то, что необходимо преодолевать себя.
«Мой опыт работы в музыкальной школе говорит – когда идет неприятие и когда у маленького человека другие интересы, наверное, не стоит. Когда нужно выйти на новый уровень, нужно постоянно совершенствоваться, это вопрос к тому. А есть ли у человека талант? Показывает ли он успехи, нравится ли ему? И если человеку нравится заниматься музыкой, это не значит, что он иногда не хочет полениться, иногда не хочет забросить. Тогда конечно, нужно чтобы родители поспособствовали. Какой-то разговор по душам и с педагогом может помочь», — заключил Маслеев.