Сергей Бабурин: "Я думал, что возвращение российских территорий уже никогда не случится"

Известный политический деятель и ученый Сергей Бабурин, в свое время выступавший против развала Советского Союза, в программе "Вести.Интервью" рассказал, почему для него так важно было вхождение бывших украинских территорий в состав России.
  • Сергей Бабурин: "Я думал, что возвращение российских территорий уже никогда не случится"

Напомним, недавно жители Луганской и Донецкой республик, а также Херсонской и Запорожской областей проголосовали на всенародном референдуме за присоединение к нашей стране.

"Я думал, что этого уже никогда не случится, — сказал Сергей Бабурин. — Для меня это было чудо, так как прошло столько лет после того, как в 1991 году приняли решение развалить Советский Союз".

Сергей Николаевич вспоминает, что тогда народные избранники не понимали всей серьезности происходящего.

"Я даже говорил одному герою Советского Союза, который также, как и я, был депутатом Верховного совета СССР и голосовал за это решение, что он голосует против страны, героем которой стал. Но люди тогда этого не понимали. Мне говорили: «Мы хотим избавиться от Горбачева», но разве можно избавиться от головной боли, отрубив голову? Такая шла политическая борьба, что Михаил Горбачев, как президент СССР всем мешал, и ради власти тогдашние политики готовы были уничтожить большую и сильную страну".

Доктор юридических наук вспоминает, что поднимался на трибуну Верховного совета, разъяснять, почему нужно сохранить все территории Советского Союза в составе одной страны, «как в последний раз».

"Тогда никто не поддерживал, хотя в марте 1991 люди проголосовали на референдуме за сохранение «союза», — переживает он. – Но потом были события августа 91-го, которые назвали «путчем» и «государственным переворотом». Хотя члены так называемого государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) пытались противостоять упразднению СССР. После подавления путча и ареста его организаторов, я понимал, что моя позиция мне может дорого стоить".

Г-н Бабурин констатирует, что отрезвление у народа пришло очень быстро, буквально через полгода люди начали понимать, что потеряли свою страну.

"Но назад дороги уже не было, — сетует он. - Я ждал много лет, когда страна воссоединится. Тем более, ни Крым, ни Донбасс, никогда украинскими территориями не были – это Никита Хрущев вывел Крымскую область из состава России и присоединил к Украинской республике, сделав подарок своим землякам. Поэтому сегодня восторжествовала историческая справедливость".

Как признается политик, 24 февраля этого года — начало спецоперации, стало для него «днем сбывшихся ожиданий».

"Я ждал этого более 30 лет и был уверен, что до конца моей жизни воссоединения уже не случится, — говорит он. — И я считаю, что возвращать российские территории надо было давно. Но понимаю, что нужно было сначала восстановить страну, которую планомерно уничтожали в 90-х".

Г-н Бабурин понимает, что сегодня у многих есть ностальгия по советскому прошлому.

"Полностью возвращать СССР не надо, — говорит он. – Но все, что там было хорошего – надо взять на вооружение".

Сергей Бабурин побывал в Уфе на открытии памятника генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади и считает, что сегодня, когда страна вновь воюет с нацизмом, увековечение героев Великой Отечественной войны – «очень патриотическое дело». Сергей Николаевич отметил талант скульптора Салавата Щербакова, изваявшего конную статую знаменитого комдива, погибшего в бою в борьбе с фашистами на Украине в 1943 году.

"Патриотическая композиция на Советской площади в Уфе достойна лучших столиц мира, — уверяет Сергей Николаевич. – Она несет очень много смыслов и для сегодняшней молодежи".

Г-н Бабурин заявил, что «такие красивые памятники нужны и Москве».

"Я знаю, что у Салавата Щербакова есть башкирские корни, но такого талантливого скульптора мы вам не отдадим", — пошутил он.