Гостем программы “Вести. Интервью” на телеканале “Россия 24. Башкортостан” стал мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Он рассказал об уборке снега в Уфе и строительстве снеголавинного завода, об обращениях горожан, о развитии отдаленных районов Уфы и многом другом.
Как система ЖКХ столицы выдерживает нагрузки: отключение электроэнергии в микрорайоне Нагаево. Постоянные сбои с электричеством в морозы в пригородах, например в деревнях, Самохваловка, Елкибаево Калининского района Уфы.
Есть определенные сложности. Нагрузка на сети увеличилась в связи с тем, что в Нагаево ведется активное строительство, многие строители подключают систему электроснабжения, прогревают фундамент. Для нас это создает определенные сложности. Мы всегда оперативно реагируем на такие вещи — моментально выезжаем, встречаемся с жителями, общаемся. Самое главное – всегда оперативно устраняем такие вещи. Сложности есть, но все они в рабочем порядке устраняются. Морозы всегда влекут за собой такие последствия, и в части порывов, и в части промерзания. Во многих помещениях становится прохладнее. Холода для нас всегда время усиленного режима работы.
Вернемся к снегопадам. В программу “Уфимское время” на телеканале “Башкортостан 24” за 1 час прямого эфира, в студию прямого эфира поступило 85 звонков и сообщений про неубранный снег. Почему так, как вы думаете?
Уборка снега ежегодно была организована по определенному порядку, в этом году мы этот порядок пересмотрели. Глупо ожидать другого результата, если делать все так же, как и раньше. Это комплексный план мероприятий. В первую очередь, что необходимо для того, чтобы качественно убирать снег – это закупка коммунальной техники. В этом году мы, благодаря руководству республики, Главе республики лично, Радию Фаритовичу Хабирову, приобрели 88 единиц коммунальной техники, которая сегодня отлично работает на улицах нашего города. Более того, мы планируем приобретать технику и в следующем году, сегодня для покрытия потребностей в уборке снега мы привлекаем арендованную технику – порядка 100 единиц. В общей сложности у нас в городе 550-600 единиц готовы к борьбе со снегопадами. Безусловно очень важно строить инфраструктуру для того, чтобы оперативно убирать снег с наших улиц. В Уфе всего одна снегоплавильная станция, на сегодняшний день. Мы строим вторую, она достаточно мощная и находится в центре города, что позволит оперативно убирать снег. Помимо этого, мы увеличили количество площадок для складирования снега, по сравнению с прошлым годом. Поэтому комплекс этих мероприятий однозначно даст положительный результат. Работа не одномоментная, мы будем продолжать ее и в следующем году и дальше. Для Уфы оптимальное количество снегоплавильных станций минимум 7, то есть в каждом районе, она должна появиться. С дорожной частью у нас более-менее все понятно. Сейчас я ставлю задачу, чтобы за ночь успевали чистить тротуары, чтобы к утру все тротуары были чистыми. На сегодняшний день с этой задачей справляются не все районы, но динамика позитивная.
Я, как горожанин, вижу, что техника на улицах работает, но она очень крупная, массивная. Убрать снег во дворах этой техникой практически невозможно. Может быть стоит вообще пересмотреть концепцию уборки снега в большом городе во дворах, чтобы там была компактная техника, которая могла бы передвигаться во дворах.
В том числе в этих 88 единицах, которые мы приобрели порядка 20-ти, это — техника “Четра” небольшого размера, которая справляется с этой задачей.
По программе “Уфимское время”, действительно народная программа, потому что ее контент формируют телезрители. Очень много вопросов и жалоб поступает по теме плохих дорог, отсутствия освещения, а порой воды. Как правило эти обращения приходят из Нижегородки, Инорса и Шакши. Вы в этих районах бывали?
Конечно, мы регулярно выезжаем на проблемные объекты. Что хочется сказать – положительные перемены по части освещения. Например, в Новой Максимовке 15 лет не было освещения, мы эту проблему решили в этом году. Неплохо поработали в рамках “Уфимского ожерелья”, создали там инфраструктуру, а также в Непейцевском дендропарке. Вчера в Елкибаево на двух улицах заработало уличное освещение. В Цветах Башкирии приступили к работам. Это комплексная работа, которая требует ежедневного внимания, и мы эти проблемы постепенно решаем. Этой инфраструктуры не было, на примере Елкибаево расскажу: там 2 тысячи земельных участков, инфраструктуры соответствующей на сегодняшний день нет. Мы разрабатываем комплекс мероприятий отдельной программы по отдаленным территориям. Они включают в себя: строительство систем уличного освещения, отсыпку дорог, строительство социальных объектов.
Это касалось отдаленных районов. А что у нас с освещением вообще в Уфе?
В городе достаточно скудное освещение, мы в этой части проводим конкурсные процедуры по определению подрядчика. Решается кто будет заниматься у нас в городе заменой освещения. Это практически 50 тыс. светоточек, должен появиться светодиодный, яркий белый свет в столице республики. В течение следующего года мы должны организовать эту работу и заменить полностью освещение в Уфе. С желтого старого ртутного на энергоэффективное светодиодное освещение.
Во всех этих преобразованиях Уфа на кого-то равняется или мы идем каким-то своим новым путем?
У меня есть опыт работы в этой части комплексного энергоменеджмента, мы меняли освещение в образовательных учреждениях. Сегодня все крупные города работают по этой схеме через энергосервисные контракты, здесь нет дополнительной нагрузки на бюджет.
Продолжая тему снегопадов, у меня остался еще один вопрос. Недавно появилась новость: снегоплавильный пункт на улице Сагита Агиша будет сдан в мае. Вовремя, не так ли?
Задача вообще вывести в феврале, чтобы в снегопады он работал.
Как вы лично получаете народные запросы, это комментарии в соцсетях, в новостных лентах. Может люди к вам на улицах подходят, кстати, подходят или нет? Какой канал обратной связи самый рабочий?
Нет одного канала, работают все формы, в первую очередь социальные сети. Я их сам веду, ежедневно смотрю комментарии, которые люди оставляют под нашими постами. Личные встречи, прием граждан — это не менее важно. Во время встреч можно подойти к проблеме поближе, посмотреть на нее и соответственно принять определенное решение. Поэтому в общении с жителями используются все формы. Это и советы многоквартирных домов, это встречи с садоводами и встречи с жителями на объектах.
На личных встречах была какая-то просьба, которая вас удивила может быть?
Иногда поступают своеобразные обращения: начиная от поздравления дедушки или сестры, или парня. Продолжая всем, чем угодно.
Если отстраниться от вашей большой должности и представить, что вы рядовой житель Уфы, лично Вы чем-то недовольны или довольны?
Считаю, что все эти годы Уфа развивалась, об этом свидетельствуют цифры, в первую очередь цифры миграционного прироста. Люди приезжают в Уфу жить и динамика в этой части положительная. Другое дело, что многие люди сталкиваются со сложностями, например, в новых микрорайонах, нехватка образовательных центров, детских садов. В этой части мы тоже не стоим На месте, мы работаем. В этом году у нас завершается строительство школы в Инорсе. Реконструкция 115 гимназии. Ведется строительство большой школы в Ленинском районе, завершается строительство детского сада в Кузнецовском Затоне. Все это говорит о том, что мы принимаем меры, и на следующий год также запланировано строительство трех образовательных центров.
В новых микрорайонах проблему нехватки школ, больниц и детских садов можно купировать при проектировании района. Городская администрация за этим следит?
Проводятся градостроительные часы, на которых мы детально рассматриваем все новые проекты планировок. Проекты межевания, которые предусматривают строительство в том числе социальных объектов. Все в нормативах должно рассчитываться и новая инфраструктура должна появляться. Другое дело, что есть застройщики, которые не выполняют своих обязательств. В этой части у нас совместно с прокуратурой города, ведется совместная работа по принуждению к исполнению своих обязательств.
За этим следит команда мэра? Она уже сформирована? Вы ей довольны? Я вижу, что она очень сильно помолодела, а как же опыт?
Молодость – недостаток, который очень быстро проходит. Хочу сказать, что средний возраст сотрудников у нас порядка 45 лет, я считаю это оптимальным, когда есть люди опытные и ребята помоложе. Главное – эффективность, поэтому мы кадровую работу не останавливаем, постоянно занимаемся поиском креативных ребят, которые готовы работать качественно.
И как вы стимулируете подчиненных к качественной работе: жесткими мерами или какими-то ненавязчивыми?
Бывает по-разному. После снегопадов обычно мы проводим разбор полетов, это не самое приятное совещание.
Какие объекты будут реализованы к 450-летию Уфы?
Ведется строительство центра гребного слалома, реконструкция театра кукол, заключен договор на реконструкцию улицы Октябрьской Революции, строится центр борьбы. В следующем году мы планируем приступить к строительству центра фехтования и математического лицея.
Проект “Южные ворота” как дела там?
Ведется активная работа, порядка 465 объектов мы должны там снести, ведется работа с собственниками этих помещений. Мы стараемся выстроить диалог и объяснить, что это очень важный проект для нашего города. Проект “Южные ворота” реализуется совместно с федеральными и республиканскими инвестициями.
За прошедший год очень многое изменилось, началась специальная военная операция, против страны введены санкции. Как это отразилось на городе Уфе, я сейчас говорю об инвестициях они вообще есть?
Инвестиции есть, мы их продолжаем привлекать. У нас еженедельно проходят инвестиционные часы, в нашем городе мы рассматриваем от трех до пяти проектов минимум. Не нужно забывать о привлечении федеральных инвестиций. Порядка 15 процентов от программы “Бизнес старт”, строительство трех физкультурно-оздоровительных центров в Уфе. Это в общей сложности порядка 470 миллионов рублей федеральных инвестиций мы привлекаем, 90 миллионов дает республика и средства инвесторов 98 миллионов. Мы должны построить в городе три физкультурно-оздоровительных центра. Это тоже инвестиции, важно участвовать во всех программах федеральных и республиканских, которые сегодня существуют. И продолжать работать с нашими инвесторами.
Говоря о спецоперации: мы знаем, что вы неоднократно ездили в места боевого слаживания. Как сейчас Уфа помогает нашим бойцам?
Работа ведется ежедневно, начиная от поставки медикаментов для наших мобилизованных и тех, кто уже участвует в СВО. Продолжая приобретением специальной техники, квадрокоптеры, тепловизоры. Очень много предпринимателей отзывчивых и просто жителей, которые передают специальную технику: гусеничные самоходные машины, уазики, Нивы и так далее. За счет средств муниципальных предприятий мы взяли всем нашим мобилизованным специальные комплекты. В комплекты входят теплые сапоги, специальные вещи. Появляются новые общественные организации, которые отшивают термобелье для наших мобилизованных.
Есть такое поверье, что у высокопоставленных людей, например мэров крупных городовю, не бывает выходных. Как у вас с этим? На семью время остается?
Достаточно напряженный график, времени не хватает, определенные сложности с этим есть. В воскресенье всегда после обеда стараюсь находить время для того, чтобы провести его с семьей. Суббота у нас всегда стабильно рабочая.
А есть у вас любимое место в Уфе, где вы любите гулять. Ну, такое сакральное место, место силы? Или это всё же Нефтекамск?
Я уфимец, и хочу сказать, что в первую очередь тот проект, который мы реализуем, это – “Уфимское ожерелье”, очень нравится то, как мы туда заходим и постепенно осваиваем эту территорию. Арт-квадрат — одно из моих любимых мест, очень нравится.
После переезда из Нефтекамска в Уфу, у Вас отношение к должности мэра поменялось? Если – да, то в какую сторону?
Не поменялось, почему оно должно поменяться? Здесь ответственности больше, больше людей живет. А так в целом мы понимаем, что нужно делать, какие мероприятия проводить и стараемся походить ко всему комплексно.
За год вашей работы, скоро будет год. вы пережили и пандемию, и сейчас санкции и трудные времена в экономике. И уже холода и морозы. Скажите Вы устаете?
Мы распределяем силы так, чтобы быть эффективными, занимаемся спортом, находим для этого время. Нужно беречь свое здоровье и вакцинироваться в том числе.
Подводя итог нашей беседе, скажите, каким на ваш взгляд должен быть идеальный мэр?
Я думаю, что идеального мэра в принципе не существует. Это тот человек, который должен оперативно реагировать на запросы жителей и оперативно их решать. Многие вопросы решаются просто, даже на примере прямой линии с Главой республики, больше 2 тысяч обращений мы получили за два часа работы – оперативно все отрабатываем.
И насколько вы к этому эталону приблизились идеального мэра?
Считаю, что есть над чем работать.
Есть ли какой-то незакрытый гештальт у нынешнего мэра хотя бы за прошедший год?
По всем планам, которые мы перед собой ставили, дали определенную энергию. Другое дело что, что-то находится в стадии реализации, какие-то процессы в стадии согласования, работаем. Это касается всего и дорожной разметки, и приобретения специальной техники и общественного транспорта в том числе. Неплохо поработали в этом году по общественным пространствам: больше 10 парков благоустроили, в рамках акции “Зеленая Башкирия” высадили больше тысячи деревьев. Что касается тротуаров, здесь есть над чем работать. Я в начале своей работы говорил, что 240 километров тротуаров нуждается или в ремонте, или в строительстве. Для сравнения в 2021 году было отремонтировано 25 километров. В этом году мы вышли на 48 километров. Рост практически в два раза, но нам еще есть над чем работать. Поэтому на следующий год мы должны ставить пред собой еще более амбициозную задачу и создавать комфортные условия для наших жителей.
В преддверии Нового года, что вы пожелаете жителям?
Я желаю нашим жителям крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, любви, и заботиться друг о друге.
А себе как мэру?
Желаю еще больше энергии и выигрывать все республиканские и федеральные программы в части пополнения нашего бюджета. Для меня это самая главная задача, привлекать инвестиции, пополнять наш бюджет и работать над этим. В этом году мы тоже неплохо поработали в этой части. Снизили в общей сложности муниципальный долг и благодаря правительству нашей республики структурировали кредитные бюджеты, что позволило погасить займы в коммерческих банках, и это дало только в этом направлении порядка 100 миллионов рублей экономии.
Говорят, что бюджет Уфы он проблемный, ошибаются или врут?
Любой бюджет он проблемный, но здесь я считаю, что ведется плановая работа по его полноценному оздоровлению. Все мероприятия, которые мы делаем дают свою пользу.