Главный инфекционист Башкирии: "Ковид опасен поражением кровеносной системы"

За минувшую неделю в Башкирии заболеваемость коронавирусом выросла на 25%.
  • Главный инфекционист Башкирии: "Ковид опасен поражением кровеносной системы"

Однако главный инфекционист республики Дамир Валишин считает, что опасаться нового витка пандемии ковида не стоит – сегодня идет подъем сезонной заболеваемости. Г-н Валишин уверен, что сегодня "коронавирус перестал быть злым" и медики могут его контролировать. Об этом он рассказал в программе "Вести.Интервью".

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням минздрава Башкирии, с течением времени коронавирус потеряет силу.

"Среди вирусов выживают те, которые менее агрессивны и могут приспособиться к окружающей среде, — говорит он. — Потому что задача вируса не убить своего хозяина, а жить в нем. Так что и ковид уже становится сезонной болезнью, такой как грипп и ОРВИ".

Заведующий кафедрой инфекционных болезней, который всю жизнь изучает микромир – бактерии и вирусы, уверен, что эти микроорганизмы умеют обмениваться между собой информацией.

"Это уже научно доказано, что вирусы и бактерии обмениваются данными и обучаются благодаря информации, полученной другими микробами, — сообщил он. – При этом вирусные частицы способны к передаче генетической информации. Так что не удивлюсь, что вирусы, которые имеют генетические коды, разумны и живут своей цивилизацией".

Дамир Валишин напомнил, что ранее и грипп был смертельным заболеванием.

"Испанка выкосила массу населения, а теперь гриппа никто не опасается, — говорит он. – Так что и коронавирус вскоре займет свое место среди сезонных вирусов. Тем более сейчас, когда у жителей Башкирии появился коллективный иммунитет после вакцинации и многие уже переболели. Этот вирус был страшен для нас в 2020 году, когда не было коллективного иммунитета, а потому ковид вызывал такие тяжкие последствия. Сегодня уже установлено, что 90 процентов населения перенесли ковид в легкой форме. То есть страдали только те, кто уже имел болезни кровообращения, такие как сахарный диабет".

Г-н Валишин полагает, что медицинское сообщество должно быть благодарно ковиду, потому что этот вирус многое прояснил для врачей.

"Раньше считалось, что респираторные инфекции или так называемые в народе простуды — это ерунда, но инфекционисты еще много лет назад говорили, что вирусы бьют по всему организму и особенно по кровеносной системе, — говорит Дамир Асхатович. — Мы и без ковида считали, что респираторные инфекции у людей, которые находятся в группе риска, то есть страдают болезнями кровообращения, влияющих на состав крови и целостность сосудов, вызывают инфаркты и инсульты. Коронавирус это подтвердил, и все врачи это наблюдали, что ковид опасен поражением кровеносной системы. Кровеносные сосуды расположены во всех частях тела и органах, именно поэтому от ковида может пострадать все — от головного мозга до сердца, печени и легких".

Также Дамир Асхатович объяснил, почему люди страдают постковидным синдромом.

"Если болезнь поражает весь организм, то так быстро от последствий не избавишься, — поясняет он. – В некоторой степени ковид открыл глаза многим врачам. Это увидели все узкие специалисты, включая психиатров, потому что у многих пациентов после ковида появлялись панические атаки, бессонница, тревоги и многое другое, характеризующееся расстройством нервной системы. То есть эту болезнь нельзя рассматривать, как поражающую один какой-то орган, надо понимать, что страдает весь организм".

Доктор медицинских наук напомнил, что «гепатит С — тоже инфекционное заболевание, которое в первую очередь поражает печень».

"Но инфекционисты наблюдали, что впоследствии от гепатита С страдают все органы, в том числе и сердце, — рассказал он. — То же самое с геморрагической лихорадкой — она тоже вызвана инфекцией и тоже поражает все органы, а не только почки, как принято думать. Эту болезнь хорошо знают в Приволжском федеральном округе, так как именно здесь находятся территории, где обитают заражённые мыши. Это заболевание и получило в народе название «мышиная лихорадка», потому что люди заражаются от мышей".

Интересно, что Дамир Асхатович исключает искусственное происхождение коронавируса, так как штаммы Covid "развиваются сообразно законам эволюции".

"Я даже не исключаю, что ковид мог стать производным двух вирусов, один из которых — вызывающий геморрагическую лихорадку, — говорит он. — Ведь утверждается, что коронавирус впервые появился в китайском Ухане от летучих мышей — эти животные и могли соединить два вируса".

Людям из группы риска, страдающих болезнями системы кровообращения, главный инфекционист минздрава Башкирии посоветовал больше двигаться, чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболевания.

"Когда человек находится в движении, кровь не застаивается, бежит по жилам и эритроциты не слипаются между собой, не образуются тромбы, — рассказал он. — Ну и конечно, в качестве профилактики нужны оздоровительные процедуры, такие, как контрастный душ, зарядка и здоровое питание".

Любопытно, что врач уверен, что больше всего болезням, в том числе и заражению вирусами, подвержены люди, которые постоянно переживают стресс.

"Не зря говорят, что все болезни от нервов, — поясняет он. — Потому что стрессы снижают иммунитет. Человек нервничает, иммунитет снижается и открывается дорога вирусам. Поэтому я бы советовал в качестве профилактики — позитивный настрой, оптимистический взгляд на жизнь и доброе отношение друг к другу. Наверное, люди бы больше понимали как это важно, если бы в школе физику преподносили не формулами, а обычным языком. Например, третий закон Ньютона, это ведь жизненный принцип — каждое действие рождает противодействие. Вдумайтесь, весь негатив и вся злоба, которые вы выливаете на окружающих, вернутся к вам различными болезнями".