Экономист о росте индекса промпроизводства: "Башкирия оказалась готова к санкциям"

По итогам 2022 года в Башкирии зафиксирован рост объема промышленного производства.
  • Экономист о росте индекса промпроизводства: "Башкирия оказалась готова к санкциям"

Республика показала уверенную динамику, увеличив индекс промышленного производства на 2,7 процентов, что выше, чем в среднем в стране — 99,4 процентов. Результаты оказались даже более позитивными, чем прогнозировали экономисты несколькими месяцами ранее.

Об этом сообщил заведующий сектором экономической безопасности института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталий Печаткин в программе "Вести.Интервью".

"И для страны, и для Башкирии в условиях санкционной политики стран запада — это успех, — говорит Виталий Валентинович. — Прогнозы МВФ, предрекавшего России 12-процентное падение экономики не оправдались. Почему мы вышли с положительными показателями? Во-первых, сказалась благоприятная конъюнктура мировых цен на углеводородное сырье: даже при некотором снижении добычи нефти мы за счет ее более высокой цены не то, чтобы не проиграли, а даже выиграли. В итоге в денежном эквиваленте добыча сырой нефти выросла более чем на 20 процентов".

Эксперт отмечает, что в Башкирии в прошлом году устойчивый рост производства продемонстрировали предприятия военно-промышленного комплекса. В первую очередь — УМПО, машиностроительные производства, которые выпускают продукцию для нужд спецоперации России на Украине. Увеличился и объем производства в легкой промышленности: предприятия начали шить военную форму, перчатки, палатки и спальники. Вырос выпуск лекарственных средств. Очень многие производства были перепрофилированы под запросы СВО.

"Необходимо сказать, что предприятия очень хорошо сработали в этих условиях, достаточно оперативно решив проблемы со сбытом продукции, — поясняет г-н Печаткин. — Они решили и проблему серьезной зависимости от комплектующих из стран запада. Важную роль здесь сыграл комплекс мер, принятых федеральным и республиканским правительством. Реализованный антикризисный план башкирского правительства позволил сохранить устойчивое развитие очень многих видов экономической деятельности, в особенности — системообразующих предприятий. Все это попало "в точку" и было сделано вовремя".

Также, по мнению Виталия Печаткина, страна в целом и республика в частности оказались более подготовленными к санкциям, нежели в 2014 году.

"В 2015 году был более серьезный спад промпроизводства, — напомнил он. — Но в прошлом году ситуация не повторилась. Все это продемонстрировало, что Россию невозможно огородить, построив вокруг нее железный занавес. Мы — один из элементов мировой экономики, с тесными связями не только со странами запада, но и Азии, Африки и другими дружественными нам государствами. После ограничений в поставках нам комплектующих и закупках у нас готовой продукции и сырья мы переориентировались на другие рынки".

Экономист отмечает, что в результате серьезно возрос товарооборот России с Китаем, Беларусью, Казахстаном, Индией.

"Россия обладает уникальными природными ресурсами, которые необходимы для экономик других государств, — говорит он. — Поэтому от санкций в большей степени страдает сама Европа и в какой-то части — США. Что касается России, то за предыдущие столетия ее экономика приобрела стойкий иммунитет к такого рода потрясениям. В свое время и царская Россия, затем Советский Союз и Российская Федерация также вели свою политику, поэтому санкции были безрезультативными. Когда нас ограничивают в чем-то, у нас появляется дополнительный эмоциональный стимул добиться своего и выжить — это в характере народов нашей страны. С экономической точки зрения некое ограничение западных поставок товаров приводит к освобождению нишей на нашем внутреннем рынке. И эти ниши очень быстро занимаются отечественными товаропроизводителями — так произошло и сейчас".

Ученый объясняет экономический успех республики диверсифицированной экономикой.

"Башкирия больше не зависит только лишь от нефтепереработки, как это было в 90-е годы, — считает он. — Поэтому небольшой спад по производству нефтепродуктов на фоне санкций не стал катастрофой. Ведь в других сферах: машиностроении, легкой промышленности, добыче природных ископаемых, — произошел рост. Это скомпенсировало падение ряда видов экономической деятельности. А в условиях санкций у региона появился стимул для импортозамещения и наращивания технологического суверенитета, что крайне важно в современных условиях".

Виталий Печаткин сообщил, что в регионе есть успехи и по импортозамещению.

"Например, мы смогли заместить украинские и французские двигатели в вертолетах, которые производит КумАПП, — рассказал он. — Важный проект реализует УМПО: на базе двигателей самолетов создается газоперекачивающее оборудование для нефтегазовой промышленности. В сотрудничестве с Беларусью будет налажен выпуск беспилотных вертолетов, которые используются в нефтедобывающей сфере. Уфа будет производить свои дроны сельскохозяйственного назначения, которые будут высоко востребованы. Конечно, все заместить невозможно, но у нас есть определенные наработки, технологические решения, которые воплотятся в средней и долгосрочной перспективе".