С 1 марта жителей Башкирии, как и остальных россиян, ждут новые законодательные инициативы. Так, в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях в марте начнут действовать все российские льготы. А какие еще нововведения изменят жизнь наших граждан, мы попросили рассказать адвоката Рамиля Гизатуллина.
В программе “Вести. Интервью” адвокат отметил, что серьезные законодательные изменения касаются недвижимости.
“Теперь право собственности станет не таким священным и незыблемым, — заявляет он. — Речь идет о “проблемных” собственниках квартир в многоквартирных домах. Такие люди портят жизнь соседям — например, заводят много кошек и собак. Вспомните, сколько было таких историй: лай и специфические запахи, которые мешают всем жителям многоэтажки. Раньше с этим практически ничего нельзя было сделать”.
Теперь закон позволит бороться с такими нарушителями. Юрист отмечает, что сам механизм, как будет реализовываться норма, пока ему не понятен.
“Если собственник будет лишен права собственности, а объект будет реализован, то кому будет переданы вырученные средства? – перечисляет он вопросы законодателям. — Куда переселят нарушителя? Впрочем, по логике государства, право собственности на жилую площадь уже становится негарантированным. Вероятно, такого владельца квартиры переселят в менее просторную жилплощадь. Сам механизм, очевидно, будет прорабатываться, и выстраиваться на наших глазах”.
Принятый закон позволяет намного быстрее отстоять права жильцов на комфортную жизнь. Рамиль Гизатуллин приводит случай из своей практики, когда в поселке под Уфой собственник начал разводить в доме собак и кошек, причем в огромном количестве. Уставшие от бесконечного лая и вони, соседи обратились за помощью.
“И мы ломали головы, как им помочь, — припомнил он. — Тогда был только один выход — обратиться в прокуратуру, санэпидстанцию, чтобы они зафиксировали нарушения. Но и в этом случае собственник мог просто не пустить проверяющих на свою территорию. То есть нужно было инициировать судебный процесс, получить исполнительный лист, пойти к приставам. Вот этот длительный процесс законодатель существенно сократил. Я считаю, что право одного гражданина не должно нарушать права большинства, тем более, когда это касается эпидемиологической безопасности и санитарных норм”.
Еще одна новация вызвала волну негодования у правоведов и усложнила жизнь обычным людям. Поправки также связаны с недвижимостью. Ранее любой покупатель квартиры мог заказать выписку в МФЦ с техническими характеристиками и данными о ее владельцах. То есть получить историю продаж и убедиться, что квартира “чистая”.
“Это был один из способов проверить сделку, — говорит Рамиль Равилевич. — Потому что, если ты видишь за календарный год три перепродажи, — это вызывает вопросы. И в случае судебных разбирательств по таким сделкам судья в первую очередь спрашивал, интересовался ли покупатель историей квартиры, проявил ли он должную осмотрительность. Сейчас эти данные закрыты. Теперь максимум, что можно будет узнать — даты сделок. Но и ведь фамилия в истории продаж может стать определенным стоп-фактором, потому что люди, которые мошенничают на продаже недвижимости, всем юристам известны”.
Г-н Гизатуллин добавляет, что сам как адвокат часто запрашивал такие сведения, и однажды по полученной из Росреестра информации генпрокуратура организовала проверки в нескольких регионах страны, подключив сотрудников следственного комитета. Причиной для этого стала такая одиозная фамилия в выписке.
“В будущем проверять недвижимость будет затруднительно”, — считает юрист.