Первый вице-премьер РБ: "Обмен технологиями с Белоруссией важен в санкционных условиях"

Несмотря на санкционное давление, Башкирия развивает внешнеторговый товарооборот со 112 странами мира.
  • Первый вице-премьер РБ: "Обмен технологиями с Белоруссией важен в санкционных условиях"

А какие новые экономические проекты могут появиться после визита официальной делегации республики в Белоруссию, в программе "Вести.Интервью" первый вице-премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов.

Первый вице-премьер РБ уверен, что товарооборот между республикой и Белоруссией за три-четыре года увеличится с нынешних 300-400 млн долларов до 1 млрд долларов, потому что "ежегодно планируем увеличивать объемы экспорта и импорта".

"Главное, что мы не просто наращиваем поставки товаров, а идём к глубокой интеграции, — объяснил Рустам Хамитович. — Так, компания "Амкодор" уже строит предприятие по производству зерносушилок и комплексов зерноочистки в Уфе. Уже этим летом, на форуме X форуме регионов Беларуси и России, который состоится в столице Башкирии, завод презентует первую партию техники".

Г- Муратов считает, что в современных санкционных условиях очень важен взаимный обмен технологиями.

"Думаю, у нас впереди хорошее будущее, — сказал он. — Убежден, что потенциал внешнеэкономического сотрудничества Башкортостана и регионов Беларуси – в стадии развития".

Рустам Хамитович отметил, что в Белоруссии производят хорошую технику и теперь не надо приобретать тракторы и комбайны западного производства.

"У нас много коммунальной техники из Беларуси, которую мы регулярно приобретаем, — напомнил он. — И, конечно, к нам из Беларуси приезжает много сельхозтехники. Она попадает под российские программы господдержки сельхозпроизводителей, а это реальная выгода для наших аграриев".

Также первый вице-премьер отметил, что "Башкортостан производит много сельхозпродукции, но перерабатывает ее значительно меньше".

"Поэтому мы сейчас изучаем опыт переработки пищевой продукции в Беларуси, — признался он. — Казалось бы, небольшое государство с населением чуть менее 10 млн человек. При этом оно кормит своими продуктами питания чуть ли не полмира. Причем это качественная продукция, уже зарекомендовавшая себя на рынках".

Г-н Муратов уверен, что сегодня необходимо развивать туристические потоки между Башкирией и Белоруссией, так как "сейчас ситуация подталкивает нас навстречу друг другу".

"Белоруссия – интересная, красивая территория, — говорит он. — Здесь много исторических памятников, которые важны для патриотического воспитания. В то же время и Башкортостан – интересный край со своей природой, уникальными здравницами".