Эксперт: “Золото сарматов — духовное наследие всех народов России”

19 апреля в Уфе и Москве одновременно откроются две выставки, которые уже назвали сенсационными.
  • Эксперт: “Золото сарматов — духовное наследие всех народов России”

Столица Башкирии представит на этой экспозиции золото сарматов, а пушкинский музей — золото Трои. А почему эксперты считают эти экспонаты уникальными, в программе “Вести. Интервью” рассказал ведущий специалист регионального института этнологических исследований Сергей Семенов.

По словам г-на Семенова, музей имени Пушкина покажет уфимцам легендарное золото Трои в благодарность за предоставленные золотые артефакты сарматов.

“Эта выставка никогда в таком виде экспозиции не представлялась, — рассказал ведущий специалист института этнологических исследований РБ Сергей Семенов. — Что она собой представляет? Это золотые вещи, созданные с конца V тысячелетия до нашей эры — представляете, как это давно было, — народов, о которых вообще по сути дела ничего неизвестно. Дальше — легендарное золото Трои и примерно до IV-V веков нашей эры, то есть до постантичного раннего средневековья”.

Золото Трои — это открытие, сделанное в XIX веке Генрихом Шлиманом. Он не был археологом, но загорелся найти древнюю Трою, описанную в “Илиаде” Гомера.

“Он был романтиком от археологии, — объясняет Сергей Николаевич. — История в духе Жюля Верна: он поехал на территорию Турции, начал копать на холме Гиссарлык, открыл золото и с большими трудностями его вывез”.

Как выяснилось, находки Шлимана: золотые кубки, диадемы и украшения, — не были артефактами времен Троянской войны. То, что удачливый копатель считал кладом царя Приама, оказалось на тысячу лет древнее.

“Уже тогда там был город, мощная, развитая богатая культура, — говорит г-н Семенов. — Ее создавали давние предки жителей той Трои, которую описал Гомер. И позже современные археологи нашли те предметы, которые примерно соответствовала временам царя Приама. То есть оказалось, что легенда, казавшаяся настолько давней, тоже относительно новая”.

Этот найденный Шлиманом клад, привезенный в СССР после победы в Великой Отечественной войне, действительно уникальный. Помимо античного золота в Уфе также покажут клады более позднего времени — предметы, изготовленные в эпоху средневековья, в варварских государствах, королевствах и племенах: разные мечи, украшения.

“В заключение — клады эпохи Меровингов — были такие племена франков, которые считали себя потомками троянцев, — рассказывает Сергей Семиенов. — То есть выставка начинается с Трои и Троей заканчивается”.

Москвичи же увидят уникальные находки, обнаруженные башкирскими археологами в так называемых филлиповских курганах.

“Эти экспонаты оказались у нас тоже не случайно, — поясняет Сергей Николаевич. — Они были открыты Анатолием Харитоновичем Пшеничнюком в 1986 — 90 годы. Он — тоже романтик археологии. Что интересно: он искал именно центр сарматской культуры. Сарматское золото ранее находили на Алтае, в Казахстане, Причерноморье, а на Урале нет. Но Пшеничнюк, изучая Башкирию, понял, что здесь чувствуется взаимовлияние мощной кочевой культуры. Он стал искать центр сарматской великой культуры — и раскапывая царские курганы, нашел уникальные вещи: золотых оленей, деревянную покрытую золотом чашу в виде медведя”.

В этих изделиях ученые видят влияние иранской, черноморской, возможно, индийской культуры. Однако сделаны эти артефакты на месте их находки.

“Есть среди сарматского золота вещи, которые совершенно не характерны для других цивилизаций, — уверен Сергей Семенов. — Вообще-то олени скифо-сарматского стиля — это известная тема. Но алтайские олени архаичные, очень натуралистичные. Черноморские — очень стилизованные, красивые, как современные изделия, что свидетельствует о контакте с античной культурой. А вот здесь олени особые, очень символичные, торжественные, гигантские рога — символ мирового древа. Низ обит серебром, верх — золотом, это ночь и день, подземный, небесный и средний мир”.

Найденные в Оренбуржье башкирскими учеными олени действительно стали мировой сенсацией, потому что таких оленей ранее никто не видел ни у скифов, ни у сарматов. Пшеничнюк сделал вывод, что изделия относятся к самобытной мощной культуре.

“Чувствуется единство и самобытность сарматской культуры, — полагает Сергей Семенов. — Если Причерноморье — это ее западное крыло, Алтай — восточное, то вот здесь был центр, и центр был не бедным, проходным, а богатым, с высоким уровнем культуры. Здесь создавали художественные ценности, здесь было мировоззрение, космология. Мы в институте считаем, что золото сарматов — это духовное наследие не каких-то там древних народов, а всех народов России”.