Эксперт: "Более 90% причина природных пожаров это не осторожное обращение с огнем"

В республике действует особый противопожарный режим. В отдельных районах республики ожидается чрезвычайная пожароопасность. По словам экспертов, этот сезон будет напряженным.
  • Эксперт: "Более 90% причина природных пожаров это не осторожное обращение с огнем"

О пожароопасной обстановке в республике, в программе “Вести. Интервью” рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Петр Ильин.

“В этом году ожидается более жаркий сезон, уже с начала года произошло 3524 пожара, это на 14% больше чем в прошлом году, на этот день в прошлом году пожаров было 3072, на пожарах погибло 106 человек, это печальная цифра, к сожалению, больше, чем в прошлом году, в прошлом году погибло 82 человека и 89 пострадавших, это те люди, которые получили ожоги. Возросшее количество пожаров в этом году связано с погодой. В этом году весна началась раньше, природные пожары, которые связаны с горением сухой травы начались еще в марте. В этом году лесных пожаров больше, на сегодня зарегистрирован 31 лесной пожар, а в прошлом году на этот день 23. Буквально за прошлые сутки возникло четыре лесных пожара в Абзелиловском и Бурзянском районах которые оперативно ликвидированы на небольшой площади, но по-прежнему действует два очага в Учалинском районе на достаточно большой площади, где сейчас происходит тушение, все необходимые меры приняты в том числе из Уфы туда отправлены аэромобильная группировка, беспилотные летательные аппараты чтобы отслеживать площадь, то есть вся ситуация на контроле” — рассказал Пётр Иванович.

Петр Ильин подчеркнул, более 90% причина природных пожаров это не осторожное обращение с огнем.

“В постановлении правительства в РФ утверждены правила противопожарного режима. Там определены требования как можно сжигать мусор. Так как в республике введен особый противопожарный режим, он продлится до 15 мая, поэтому в период действия этого противопожарного режима запрещено сжигать мусор разводить костры и использовать открытый огонь, это должны все понимать. Мы отслеживаем эти моменты, у нас в выходные проходят профилактические рейды, в том числе с использованием беспилотников, контролируем частный сектор, сады и приходится привлекать людей к административной ответственности, существуют штрафы за нарушения. Штраф в действии особого противопожарного режима возрастает от 10000 до 20000 тысяч рублей. Я призываю соблюдать правила пожарной безопасности, потому что эти штрафы введены и наши действия не просто так” — пояснил Ильин.

Обязанность гражданина по федеральному закону о пожарной безопасности, что заметив признаки горения нужно звонить в пожарную охрану, с стационарного телефона по номеру 01, с мобильного 112 – добавил Петр Иванович.