А возможно ли, чтобы по реке Белой курсировало еще больше туристических судов, в программе «Вести.Интервью» разъяснил начальник Бельского района водных путей и судоходства филиала администрации Камского бассейна Марат Актуганов.
По словам г-на Актуганова, восстановить собственное пассажирское пароходство в Башкирии вполне реально, и даже можно организовать рейсы на протяжении всей навигации.
- Вообще-то под каждую реку строят специальный флот, — говорит Марат Минигалеевич. — Ведь когда-то судоходство было даже на Уфимке — просто там теплоходы были с небольшой осадкой.
Как объясняет эксперт, проблема, из-за которой возникают сложности с речными круизами — маловодность Белой.
- В последние годы уровень воды в реке снизился, это отмечают и специалисты, и жители Башкирии, — говорит Марат Актуганов. — Водность характеризуется цикличностью. Сейчас как раз продолжается маловодный период, который продлится несколько десятилетий. Но, несмотря на это, мы, являясь администрацией бассейна на реке Белой, обеспечиваем условия для судоходства. На сегодняшний день маршрут от устья реки Белой до устья реки Уфы находится в первой категории водных путей с гарантированными габаритами судового хода два метра по глубине при проектных уровнях.
Начальник Бельского района водных путей и судоходства филиала администрации Камского бассейна пояснил, что теплоходы, которые раньше эксплуатировало Бельское речное пароходство, имели осадку в 1,5 -1,6 метра.
- Они в течение всей навигации могли заходить в Уфу и уходить на Волгу, — напомнил он. — Но я все же думаю, что период водности вернется.
Марат Актуганов объяснил, что большие теплоходы, которые видели уфимцы во время открытия навигации, такие как четырехпалубный «Мустай Карим», могут заходить на Белую только весной, когда еще не ушла большая вода половодья.
- Я знаю одну пермскую компанию, которая специально для того, чтобы ходить на Белую в течение всей навигации, приобрела теплоход с низкой осадкой, — поясняет он. — Потому что их туристы просятся на Белую. Белая очень красивая, и многие хотят ее увидеть. Поэтому теплоходы, несмотря на сложности, стараются сюда прийти хотя бы весной.
Некогда в Башкирии был и собственный пассажирский флот. Самыми популярными для туристов направлениями были Москва и Астрахань. Но теперь Башкирского речного пароходства не существует, а суда проданы на аукционе.
- Из тех, что курсировали по реке, сохранились два теплохода: «Башкортостан» и «Василий Чапаев», — рассказывает Марат Миннигалеевич. — Первый из них пришел в Уфу вместе с «Мустаем Каримом» — он тоже привез туристов. Правда, оператором теперь является нижегородская компания, которая занимается туристической деятельностью.
По словам г-на Актуганова, и сегодня по Белой перевозят грузы, доставляют соль из Перми, иногда — крупногабаритное оборудование или лес.
- Но в последние годы востребованность речных перевозок не такая высокая, как раньше, сетует эксперт. — В любом случае вода в реке останется и условия для судоходства сохранятся.