А действительно ли креативщики столицы Башкирии нуждаются в помощи государства, в программе "Вести.Интервью" рассказал известный бизнесмен Рим Бикмаев.
"Нас заметили на выставке "Развитие креативной экономики в России", как хороший пример региональных креативных кластеров и пригласили поделиться опытом, — рассказал Рим Рифгатович. — Мы презентовали "Арт-квадрат" как региональное пространство, построенное полностью на частные инвестиции. Мы считаем, что проект оценили, значит, мы делали его не зря".
По словам Рима Бикмаева, в будущем его команда даже планирует новые островки "Арт-квадратов" в городе, в частности, в микрорайоне Сипайлово. Однако, чтобы этот процесс шел быстрее, нужны особые условия для привлечения бизнеса в отдаленные территории, такие как уфимская Черниковка.
"Эти меры нужно принять на уровне Российской Федерации — определить статус пространства, законы, — перечисляет он. — Что такое креативный класс? Это понятие не определено. Критериев креативности тоже нет. Как, например, отличить арт-пространство от торгового центра? Необходимо разработать одинаковые правила игры для всех. Сформулировать, что считается креативной экономикой: торговый центр, большой торговый центр под открытым небом, торговый центр с большим количеством открытых площадей. Тогда можно будет понимать, что можно считать креативным кластером. Для этого необходима большая работа, подготовка конкретных решений, которые должны быть зафиксированы в постановлении российского правительства".
Г-н Бикмаев вспоминает, что "когда создавался "Арт-квадрат", никто не понимал, что мы делаем, и никто не верил, что из этого что-то получится".
"Все думали, что в историческом центре Уфы появится очередная высотка и на этом все закончится, — рассказывает г-н Бикмаев. — А у нас был проект, все было просчитано, сформирован бизнес-план: галерея, парковка, торговля. Конечно, время внесло в проект коррективы, а мы успели подсмотреть интересные вещи и пошли другим путем. Мы считаем, что он оказался правильным".
Рим Бикмаев заявил, что "все это для нас больше, чем бизнес".
"Это не только про деньги, — признается он. — Но когда все хорошо совпадает, то в конечном итоге получается и то и другое. Мы видим, как люди фотографируются в "Арт-квадрате", как проводят время, столько приходит туристов, как кто-то кому-то что-то показывает. Вот сегодня слышали, как девушка говорила своему спутнику, что есть еще один хороший вид, туда еще нужно сходить и фотографироваться. А мы этого вида не замечали".
Что касается самих креативных предпринимателей, то их в Уфе много, полагает бизнесмен. Есть и с более интересными идеями, есть и более целеустремленные.
"Мы не боимся конкуренции, пусть в городе новых креативных пространств становится больше", — говорит он.