А как в республике намерены удержать научное лидерство, в программе «Вести.Интервью» рассказал недавно назначенный руководитель Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук Василий Мартыненко.
- Естественно, не только мы, но и все башкирские вузы вносят свой вклад в это достижение, — пояснил Василий Борисович. — И, конечно, очень важно удержаться на этой позиции. Почему мы добились такого результата: благодаря политике руководства республики, организации Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который призван объединить молодых ученых наших вузов и научных организаций. Создаются условия для того, чтобы ученые не конкурировали друг с другом, а наоборот, увеличивали компетенции друг друга.
По словам г-на Мартыненко, все предпринятые правительством меры: увеличение грантов молодым ученым, мегагранты, которые предполагают 25-миллионное годовое финансирование, дают результаты — создаются новые лаборатории и проекты.
— Вот, допустим, один из новых проектов, в котором я участвую, — карбоновый полигон, — рассказал руководитель УФИЦ РАН. — В результате таких проектов мы должны получить очень мощные компетенции. Это повышает уровень нашего научно-технологического развития. Поскольку за последние годы был внесен этот вклад в виде запуска новых проектов, мы заняли высокое место в рейтинге.
Василий Борисович отмечает, что в Уфимском федеральном исследовательском центре «занимаются наукой и преимущественно — фундаментальной наукой».
- Фундаментальная наука — это получение новых знаний о природе вещества, материи и так далее, — поясняет он. — Это знания ради знаний — порой мы даже не догадываемся, для чего они пригодятся. Например, когда Жорес Алферов начал заниматься полупроводниками, некоторые физики над ним посмеивались. А сейчас эти полупроводники в каждом устройстве и гаджете.
В УФИЦ РАН проводятся и прикладные исследования.
- Сейчас от нас требуют больше заниматься прикладной наукой, хотя это на самом деле не совсем правильно, все-таки основное — это фундаментальная работа, — полагает руководитель уфимского федерального исследовательского центра. — Но да, мы вынуждены заниматься и прикладными исследованиями, поскольку в стране так сложилось, что занимавшихся внедрением в производство фундаментальных разработок отраслевых институтов уже нет.
Сегодня все институты центра ведут интересные проекты.
- Один их них — в области электрохимии, — объясняет руководитель УФИЦ РАН. – Если наши ученые, совместно с «Росатомом», смогут снизить в аккумуляторах долю лития, заменив его дешевой серой и при этом улучшить емкость аккумуляторов, это открытие станет научно-технологическим прорывом. Институт механики занимается моделированием месторождений полезных ископаемых по проекту с «Норникелем». Дело в том, что полезные ископаемые залегают не пластом, и не шаром. Месторождение имеет очень сложную конфигурацию. И изучая, как когда-то двигалась магма, моделируя эту ситуацию, наши ученые могут сказать, где искать полезные ископаемые.
По словам ученого, еще один интересный проект в области генетики — по персонализированной медицине.
- Он связан с диагностикой наследственных заболеваний, это очень важно особенно сейчас, когда широко применяются технологии искусственного оплодотворения, — констатирует он. — Биологи центра работают над созданием биопрепарата, который улучшает устойчивость растений перед засухой. Вы знаете, что у нас в последнее время часто случается засуха — это сказывается на урожайности растений. Действительно, и в Башкирии, и на всей земле меняется климат. За последние 50 лет зафиксировано потепление на полтора градуса. Из-за этого даже происходит сдвиг в ареалах обитания разных видов растительности. Например, широколиственные виды деревьев продвинулись на восток на 20-50 километров в зону сибирских хвойных лесов.
По мнению ученого, «изменение климата в первую очередь влияет на сельское хозяйство».
- Сейчас происходит не только потепление, но и смещении количества осадков, — рассказывает г-н Мартыненко. — Летом оно существенно уменьшилось, но зимой — наоборот, выросло. Зимние осадки тоже важны для сельского хозяйства, но их значение намного меньше, чем летних. Поэтому проводится много исследований в области засухоустойчивости растений.
Еще один из интересных проектов — тот, что анонсировал глава Башкирии Радий Хабиров.
— Это музей кочевых цивилизаций, который должен стать целой экосистемой, — напомнил ученый. — Южный Урал — это граница между Европой и Азией. Именно здесь был центр кочевой цивилизации, это четко показано раскопками, во время которых было найдено золото сарматов в Оренбургской области. Здесь существовала цивилизация кочевников.
Помимо этого, ученые-биологи будут участвовать в проекте восстановления в Башкирии популяции белорусских зубров. Василий Мартыненко отмечает, что дикие краснокнижные звери точно выживут в башкирском климате при нужном присмотре за ними.