А в чем сегодня нуждаются военнослужащие и их родственники, в программе "Вести.Интервью" рассказала председатель башкирского филиала государственного фонда "Защитники Отечества" Гульнур Кульсарина.
"Государственный фонд помощи участникам специальной военной операции был создан по указу президента Российской Федерации, — напомнила Гульнур Галинуровна. — А в регионах с 1 июня начали работать его филиалы. До этого момента у нас велись подготовительные работы. Мы отремонтировали здание и укомплектовали его оборудованием. В рекордные сроки — за три недели — мы смогли собрать команду".
В отделении фонда будут работать не только социальные координаторы, но и психологи, реабилитационные юристы, медицинские работники — то есть специалисты всех профилей и различных отраслей. Их задача — возвращать участников СВО в мирную жизнь.
"Работа предстоит колоссальная, — сообщила г-жа Кульсарина. — Основная задача фонда — поддержка и опора нашей страны в непростое время. И, конечно, помогать гражданам сплотиться вокруг нашего президента".
Государственный фонд помогает военнослужащим, у которых есть статус участника СВО, и членам их семей. Однако в Башкирии решили расширить число получателей мер поддержки. Под опеку в республике взяли также военнослужащих частных компаний.
"Мы решили, что будем принимать всех, — рассказала председатель башкирского филиала фонда "Защитники Отечества". — Пока нормативной базы нет, нет закона, чтобы признавать их ветеранами, участниками СВО. Но документы готовятся на российском уровне".
Пока сотрудники собирают данные по таким военнослужащим. Как только нужные законы будут приняты, фонд сможет оформить для них статус ветерана. Все участники СВО смогут получать гарантированные выплаты.
"Мы решаем и вопросы с медицинским обслуживанием и оформлением документов, — продолжает г-жа Кульсарина. — Обращаются и наши добровольцы: звонят с передовой с просьбами. Много и житейских бытовых вопросов. Вникать приходится в разнообразные жизненные ситуации. Кто-то оформляет наследство, кто-то — супружеские отношения. Например, супруги ранее жили вместе, но брак не был официально зарегистрирован. Теперь же они спешат оформить отношения. Участники СВО также оформляют свое имущество и по запросу с передовой. Приходят их родственники, родители, жены, дети с документами. И, конечно, во время отпусков: у них на это очень мало времени, тут нужно успеть сделать все правильно и в правовом поле, и в организационном".
Многие хотят направить на лечение родителей.
"В ближайшем будущем у нас будут опорные медицинские учреждения, — сообщила г-жа Кульсарина. — В каждом из них будет ответственный — человек, который будет контактировать с нашими социальными координаторами, чтобы мы смогли напрямую отправлять и на диагностику, и на лечение. Были у нас обращения из соседних регионов и от наших участников специальной военной операции, которые оказались не на нашей территории после демобилизации. Помогаем. Недавно отправили участника специальной военной операции, который был прописан в Татарстане. Он, житель Татарстана, оказался без денег, без одежды здесь, на территории нашей республики. Мы тут даже сами по-человечески сложились, купили билет, собрали одежду, и таким образом отправили".
По мнению Гульнур Галинуровны, работать в фонде должны люди неравнодушные.
"Надо понимать, с кем ты работаешь, — говорит она. — И, конечно же, быть на связи в круглосуточном режиме. Когда начался отбор социальных координаторов, на первом этапе выбрали 140 человек со всей республики".
В будущем в число координаторов войдут ветераны боевых действий, руководители ветеранских организаций и члены семей погибших. Уже есть матери погибших героев, вызвавшиеся работать социальными координаторами.
"После гибели сыновей они хотят принести благо для нашего общества и быть общественными лидерами, — поясняет председатель башкирского филиала фонда. — Почему бы и нет? Мы вместе можем очень много полезного сделать в сфере патриотического воспитания молодежи".







