А почему именно Стерлитамак, наряду с Санкт-Петербургом, Ульяновском и Казанью, может попасть в число ремесленных мегаполисов под патронатом "Юнеско", в программе "Вести.Интервью" рассказала исполнительный директор комитета Республики Башкортостан по делам "Юнеско" Элина Гатаулина.
"Почему именно Стерлитамак, а не какой-то другой город? Стерлитамак — это город купцов и ремесленников, — пояснила г-жа Гатауллина. — Если посмотреть историю образования города, исторически это был центр торговли, центр ремесленников и торговли".
По словам Элины Винеровны, "у каждого города есть различные пути развития, есть индустриальное направление и есть альтернатива ему".
"Не все жители города готовы, например, работать на промышленных предприятиях, но не хотят уезжать из города и готовы развивать какие-то креативные индустрии, — говорит Элина Гатауллина. — Да, конечно, Стерлитамак это классный, мощный промышленный город. Но он может развиваться в нескольких направлениях параллельно. Город — это в первую очередь люди. А людям необходима разная деятельность".
Она подчеркивает, что это — слова самих жителей Стерлитамака, местных ремесленников, которые хотят развивать город.
"Эти два сценария развития – промышленный и творческий, нисколько не мешают друг другу, — полагает Элина Гатауллина. — Сегодня в Стерлитамаке занимаются разнообразными ремеслами. Здесь делают шоколад ручной работы на кумысе и местных травах, выпекают хлеб на основе старинных рецептов. Эти знания передают другим — в том числе и жителям других стран. Один из таких ремесленников рассказывал мне, как правильно делать закваску и печь хлеб. И, на мой взгляд, этими умениями можно гордиться, ими можно поделиться, потому что в основном ремесленники занимаются не пиаром, а своим делом. И для них очень важно заниматься творчеством, реализовать себя в нем".
Как объяснила г-жа Гатауллина, для "Юнеско" важно показать, что город стал интересной событийной площадкой, что в нем проводится системная работа.
"Яркий тому пример — международный статус стерлитамакского фестиваля "Купец", — информирует она. — Это вызвало огромный ажиотаж, в том числе среди ремесленников. Важно, что в городе действительно много мастеров художественных промыслов. Они становятся все более востребованными. Сейчас правительство Башкирии обещает поддержать народные художественные промыслы и ремесленников: дать льготы предпринимателям, которые этим занимаются".
По мнению исполнительного директора комитета РБ по делам "Юнеско", плюсом для Стерлитамака станет и территориальная близость к Уфе.
"Прилетающим в Башкирию туристам будет удобно попасть в творческий город, — говорит она. — В ближайшее в Стерлитамаке планируют создать новые точки питания, средства размещения и развивать площадки для творчества. Если заявку поддержат, Стерлитамак включат в цепочку творческих городов. Это и международное признание: Башкирия автоматически попадает в международные рейтинги".
Но, как предупреждает Элина Гатауллина, "только лишь получения статуса недостаточно, он не даст городу ничего, если не работать".
"Творческий город ЮНЕСКО — это красивая обертка, — поясняет она. — Но статус хорош тогда, когда есть еще большая работа. Если этот бренд правильно использовать, есть серьезный эффект. На примере с геопарками мы однозначно можем сказать, что после получения статуса "Юнеско", вырос туристический поток. Конечно же, нужно развивать локации и площадки — и статус помогает в реализации инфраструктурных проектов".
По словам Элины Гатауллиной, во всех программах "Юнеско" важно погружение местного населения.
"Очень важно сохранение нематериального и материального наследия, будь то природа и даже культурный код, который нельзя ощутить, — сообщает она. — В противном случае есть большие риски все это потерять. Ремесленники как раз поддерживают эту связь настоящего и прошлого: как правило, они учились своим умениям у предков. Мир меняется очень быстро, приходит искусственный интеллект, происходит цифровизация, а вместе с этим уходят народные промыслы, порой безвозвратно".
Элина Гатауллина рассказала, что несмотря на западные санкции, Россия продолжает работать с "Юнеско".
"По нормам международного права исключить нас не могут, — говорит она. — Но у и нас есть право на решение: выйти или остаться. В прошлом году Владимир Путин утвердил концепцию по гуманитарной политике России за рубежом. В документе были проставлены отдельные акценты на взаимодействии по линии "Юнеско" и сегодня эта работа продолжается".