В Башкирии сразу двух школьников обвиняют в террористической деятельности в интернете – подросткам грозят реальные сроки лишения свободы. А почему за перепост экстремистских идей в соцсетях старшеклассники могут попасть за решетку, в программе «Вести.Интервью» рассказал кандидат юридических наук, доцент, лектор российского общества «Знание» Евгений Булычев.
По словам Евгения Николаевича, один из обвиняемых в террористической деятельности — школьник из Уфы — находится под арестом. Его сверстница из Стерлитамака находится под подпиской о невыезде. Девушка вела в социальной сети «В контакте» страницу, оправдывающую идеи преступников, расстрелявших детей в американской школе «Колумбайн». Юношу обвиняют сразу по двум статьям Уголовного законодательства – за содействие и участие в террористической организации. По версии следствия, молодой человек вступил в интернете в признанную террористической организацию «Артподготовка», размещал на своих страницах в соцсетях способы изготовления самодельных зажигательных устройств и переводил деньги руководителю террористической структуры.
- Эти преступления — действительно очень тяжкие, — отмечает Евгений Булычев. − Это преступления террористического характера. В 17 лет человек уже способен отличать добро от зла, от того, что такое хорошо и что такое плохо. Девушка проповедовала в соцсетях идеологию «Колумбайн» — то есть массовое убийство. И если мы сейчас сидим и сокрушаются о ее дальнейшей судьбе, то не исключено, что, если бы ее не выявили, мы бы сейчас сокрушались по поводу гибели ее одноклассников.
Евгений Николаевич напоминает, что запрещенное в России террористическое движение «Колумбайн» родилось после массового убийства в американской школе.
- Если подростков, которые привержены деструктивным идеологиям, не выявить вовремя, позволять вовлекать в опасное движение новых молодых людей, это можем повлечь жертвы, — убежден он.
По словам эксперта, в России с недавнего времени ужесточилось законодательство, касающееся ответственности за терроризм, в том числе за распространение и пропаганду в интернете. Теперь минимальное наказание за публикацию информации в сети, пропагандирующей или оправдывающей терроризм, начинается с пяти лет лишения свободы. То есть меньший срок за это злодеяние не предусмотрен. Кроме того, законодатель посчитал, что ответственность за террористическую деятельность должна наступать с 14 лет. То есть любой школьник старших классов, поставивший лайк или перепостивший на своей странице террористические идеи, может отправиться за решетку на пять лет минимум. А если существуют отягчающие обстоятельства, такие как участие и содействие терроризму, то и на больший срок.
- В законодательстве прописано, что максимальное наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних не может превышать 10 лет, а минимальная планка, которая указана в санкции статьи, делится пополам, — рассказал эксперт. — В случае с девушкой из Стерлитамака санкция в виде лишения свободы начинается от пяти лет, соответственно нужно делить на два, то есть приговор может быть – лишение свободы от двух с половиной лет.
Евгений Булычев также напомнил, что наказание может быть и не связанно с лишением свободы.
- В случае со ст.205.2 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма " — это штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн, — объяснил он. — Так что виновный не обязательно попадет за колючую проволоку, а может «отделаться» и штрафом.
Подросток из Уфы, который сейчас находится под арестом по обвинению в терроризме, хорошо учился и не был ранее замечен ни в чем предосудительном.
- Внимание правоохранителей он привлек к себе потому, что вступил в признанную террористической организацию и даже финансировал ее, — рассказывает Евгений Николаевич. — И здесь не имеет значения, какую сумму он отправил. Если даже вы отправите варежки или вязаные носочки какой-то запрещенной террористической организации, в ИГИЛ, например, — это тоже считается финансированием. Для него наказание будет от пяти до 10 лет лишения свободы.
Эксперт отмечает, что у подростков избыток энергии, и задача взрослых направить эту энергию в позитивное и созидательное русло.
- Школьник вступил в террористическую организацию, потому что его оставили без какого-то воспитательного, идеологического сопровождения, — поясняет он. — Конечно, в этом виновато все общество: и государство, и семья, и педагоги.
По мнению кандидата юридических наук, любой подросток достаточно взрослый, чтобы понять, что он совершает что-то предосудительное.
- Наказание за такие проступки должно быть, — убежден он. — Иначе подростки будут совершать преступления с гибелью людей.