В республике действует особый противопожарный режим. Запрещено огонь в садах, на полях, в лесах и других опасных зонах. Про элементарные правила пожарной безопасности на дачных участках, а также о мерах по защите территорий от возгораний в программе «Вести. Интервью» рассказал заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Газиз Манапов.
Как информирует Газиз Минниахметович, всего с начала года возникло пять очагов лесных пожаров, на общей площади более 21 гектара. Произошло 230 загораний сухой растительности на общей площади более 1207 гектаров.
«Во многих случаях ландшафтные пожары возникают, к сожалению, из-за человеческого фактора. Это выброшенный окурок на обочину дороги и не до конца потушенный костер. Все это приводит к сотням гектаров возгорания. И тем более в степной зоне с сильными ветрами, тушить такой ландшафтный пожар приходится несколько дней», — отметил он.
Ежегодно в республике растет количество возгораний возле лесов во время майских праздников, когда люди массово выезжают на природу.
Во время особого противопожарного режима возрастают и штрафные санкции. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Для простых жителей — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Если нарушитель должностное лицо, то сумма больше — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. Если это фирма – то штраф составит от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.