На Петербургском международном экономическом форуме объявили результаты оценки инвестиционного климата в российских регионах — республика вошла в число лучших трех. А как Башкортостану второй год подряд удается демонстрировать столь высокие результаты, в программе «Вести.Интервью» рассказал политолог Арсен Шаяхметов.
Если смотреть на ретроспективу рейтинга, то за последние пять лет республика сначала вошла в десятку, заняв девятое место, а потом плавно поднималась: на пятое, на четвертое и вот теперь – на третье место, — напоминает Арсен Шаяхметов.
“В прошлом году был примерно тот же результат с небольшой разницей в конфигурации по регионам”.
Результаты, по мнению эксперта, с одной стороны, демонстрируют динамику в развитии региона, а с другой – указывают на высокий уровень доверия федерального центра правительству Башкирии.
“Рейтинг – это, конечно, еще и очень важный инструмент для регионов в части их позиционирования”, — уверен г-н Шаяхметов.
Для регионов это – «галочка», которая впоследствии им зачтется на переговорах с инвесторами. Попадание в топ-10, топ-5 или топ-3 инвестиционного рейтинга может стать дополнительным аргументом для налаживания связей с бизнесом.
По словам Арсена Маратовича, «рейтинг – это инструмент, который методически помогает регионам развиваться и формировать новые точки роста».
“Это также и система оценки компетенций руководителей, в том числе глав регионов,” — комментирует он.
Итоги рейтинга публикуются на Питерском международном экономическом форуме, и президент страны Владимир Путин уже не первый год отмечает регионы с лучшим инвестиционным климатом. Вот почему все регионы стараются работать с разработчиками рейтинга «Агентством стратегических инициатив» в плотной связке и через него грамотно реализовывать проекты, в том числе национальные. Это прокладывает путь и к новым инвестициям, поскольку, когда формируется позитивное портфолио, открывается доступ к более крупным проектам.
По мнению политолога, крупные проекты, которые Башкирия получила возможность реализовать за последние пять лет, – например, межвузовский кампус – стали возможны благодаря такой работе.
“Рейтинг – это один из показателей оценки, а также еще и инструмент поддержки самих регионов”, — говорит г-н Шаяхметов.
Наиболее отличившиеся получают новые инструменты для развития.