Главные достижения республики в области промышленности, энергетики, инновации. Как скажется успех на Петербургском международном экономическом форуме на дальнейшем развитии Башкортостана? И какие задачи стоят сегодня? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Вице-премьера Правительства Башкортостана, министра промышленности, энергетики и инноваций республики Александра Шельдяева.
На ПМЭФ подвели итоги рейтинга по развитию рынка газа, моторного топлива, где республика заняла третье место и стала победителем в номинации Рекордсмен года. Как далась эта победа? Что для этого сделали власти региона и как обеспечена загруженность газозаправочных станций?
Александр Шельдяев:
“В целом, если говорить про рейтинги, для нас, для республики это не самоцель, это все-таки посмотреть то, что мы делаем сегодня внутри страны, где нужно еще поработать. И наше третье место как раз дает, наверное, и направления, и цели, чтобы быть лучше. Если брать именно рейтинг по газомотору, то здесь комплексный показатель. То есть это количество, это распространенность автомобильной станции, это количество автомобилей, которые потребляют, соответственно, заправки. И меры поддержки, которые республиканские власти предоставляют либо на переработку, на переоборудование транспортных средств, либо на создание инфраструктуры. Поэтому республика у нас рекордсмен по количеству. Первое место было всегда за Ростовской областью. С прошлого года мы сделали плюс 13 заправок, субсидируем их по линии Минэнерго России.
А это ни много, ни мало. С 2019-го года 1,5 миллиарда привлечённых федеральных средств. Теперь у нас 65 по всей республике. И причем, когда размещаем, мы стараемся их располагать так, чтобы, где есть техника, где есть какие-то крупные промышленные предприятия, чтобы они могли переоборудовать. Стараемся, чтобы инфраструктура под ГЭС была в ближайшие доступность, чтобы инвестор сильно не тратил. Ну и, соответственно, инвестор строит мы загружаем. И вот такая работа как раз и показала третье место.
И здесь еще предприятие подключается, не только инвестор пришел строить, а наши промышленные предприятия уже смотрят, где они могут поучаствовать. И вот здесь уфимский завод, как раз который изготавливает компрессоры для автозаправочной станции. И вот такая работа власти промышленности, инвестора и потребителей как раз приводят результат, который мы сегодня видим.
Третье место. Мы понимаем, что инфраструктуры у нас сегодня достаточно, хотя мы не останавливаемся и на этот год плюс семь мы заявились в Федеральную программу. Деньги выделены, будем строить. Задача теперь стоит по оборудованию техники. То есть смотрим, какие меры поддержки можно дополнительно дать и по закупке техники. То есть вот тут внесение изменений в законодательство как раз федеральное, где муниципальные государственные закупки автотранспортных средств. Приоритет идет либо электромобиль, либо техники".
Элла Курильская:
“Что вообще нового открыли для себя на Петербургском международном экономическом форуме? Что ждете от выставки Иннопром?”
Александр Шельдяев:
“Если говорить про что-то новое, наверное, ежегодно участие уже мало чем может удивить. Но каждый год наша республика старается сделать салон более инновационным. То есть та кибер физическая платформа берлога, которая сегодня представлена, и каждый раз она разрастается по регионам Российской Федерации, которые подключаются к акции и опять же промышленным предприятиям. То, что сегодня есть уже химическое направление в этой кибер физической платформе показывает то, что есть новое, что показать, есть новое, что пообсуждать. И в принципе, вот Питерский экономический форум — это, наверное, такое подведение итогов нашей инвестиционной деятельности, где мы готовим соглашения, проводим инвестиционные часы, еженедельные, как раз работаем по 50 показателям. Выезжаем на площадку, подписываем соглашения, показываем, что мы, наверное, правильно идем, и, соответственно, презентуем нашу республику. "Иннопром-2025" это уже более такая отраслевая промышленная выставка, где конкретные результаты.
Во-первых, сегодня развивается у нас авиационное машиностроение, и те проекты, которые будем презентовать как раз на самом высоком уровне. И проект, который будем презентовать на самом высоком уровне Михаилу Владимировичу Мишустину — это завод по уфимским моторам. То есть двигатели для беспилотников, для легкой авиации. Мы планируем презентовать и презентуем меры поддержки по научнопроизводственному центру, по федеральному Фонду развития промышленности. Это одно. И второе давно мы идем с проектом Суперабсорбентов джет на "Газпром-нефтехим Салават". Наконец, прошли все экспертизы экологические и финансовые одобрения. И в прямом эфире все-таки будет пуск строительства сначала завода, а когда мы на таком уровне запускаем, соответственно, у нас сроки зажимаются, должны реализовать проект в сжатые сроки, в короткий. Опять же, большой стенд. Стенд рабочий, то есть будет у нас лекторий несколько секций.
Мы сегодня все-таки лидеры. Это будут большие секции по кластерному развитию, по технопаркам, по индустриальным паркам проводить. То есть целый ряд таких рабочих мероприятий, который будет на нашем стенде. Ну и плюс то, что мы все-таки работаем, едем в Екатеринбург, там, где наши партнеры это Уральская горнометаллургическая компания, это и русская медная компания по металлу. Те, кто сегодня работают как раз по нашему Зауралью. С каждым будет встреча обсуждаться, те вопросы, которые сегодня стоят на повестке. А та работа, которая у нас идет сегодня с вертикально интегрированными компаниями, мы будем проводить эти встречи и как раз подводить итоги, которые у нас сегодня есть, и те направления, которые нужно еще дальше решать”.
Элла Курильская:
“Работы много. Ну, раз уж затронули тему беспилотников, то, как сейчас работает башкирское производство беспилотников, сколько дронов выпустили или собираемся выпускать. И, может быть, есть еще какие-то высокотехнологичные продукты у нас в республике”.
Александр Шельдяев:
“Если говорить по дронам, та задача, которую нам поставил Радий Фаритович, исполняется. План на 2025 год — это не менее 8000 беспилотников сделать. Сегодня 4,5 мы за полгода сделали, поэтому здесь идем в графике. В принципе, все нормально. Но главная задача как раз не собирать из комплектующих, из дружественных стран, а все-таки производить то, что считается нашим отечественным продуктом. И сегодня у нас уже наработки нашего предприятия, которые есть два вида беспилотников, вошли в 719 постановлений Правительства РФ.
Это показывает уровень отечественного оборудования этих дронов. Поэтому вот это основная работа, которая сегодня есть, производить то, что мы умеем и большие дроны, и малые дроны. Сегодня мы начинаем собирать и собираем, и включать как раз эти дроны в работу на услуги наших предприятий. То есть это для сельского хозяйства, чтобы были агродроны. Это линейные объекты Башнефть, Газпрома, поэтому работа идет. И я думаю, что опять же то, что на Иннопроме мы сделаем еще уфимские моторы под беспилотники, это еще один такой большой будет шаг, потому что наша республика признанный лидер, опять же, по дронофикации. Этот рейтинг тоже проводился на Питерском международном экономическом форуме. Это комплексный показатель, опять же производство, эксплуатация, кадры, обучение... Вот такой комплексный показатель показывает, что мы, наверное, идем правильно”.
Элла Курильская:
“А вот подписанное соглашение по государственной, транспортной лизинговой компании будет способствовать расширению областей, где эти дроны будут применяться”.
Александр Шельдяев:
“Вот то, что идет закупка. Принято решение на правительственном уровне. Единственный заказчик по беспилотникам — это ГТЛК, чтобы туда войти, дроны должны быть в 719 постановлении. Как в принципе, и все любые госзакупки. Поэтому вот мы сегодня производим то, что в это постановлении вошло, подписались в ГТЛК, чтобы использовать эти дроны на другие субъекты. Поэтому расширение потребления продукции, которая производится в республике, как раз будет в рамках реализации данного соглашения.
Ну и плюс закупки для наших как раз и госорганов по линии Министерства просвещения, которые будут в Министерстве образования 21 школу оснастили по линии ГТЛК. Минсельхоз закупают по линии ГТЛК Минсельхоз через ГТЛК, поэтому совместная работа поможет как раз и большее количество закупать для наших госорганов и продавать наши внутри страны”.
Элла Курильская:
“Мы тоже одни из потребителей беспилотников, потому что телевидение сейчас без масштабных съемок, как вы понимаете, никуда”.
Александр Шельдяев:
“Учитывая, что вице-премьеры согласовывали как раз полеты беспилотников, я это все вижу и знаю, кто летает, на чем летает и как летает”.
Элла Курильская:
“Еще одна интересная область и тема — это особая экономическая зона "Алга". Как она развивается, какие новые производства будут?”
Александр Шельдяев:
“Особая экономическая зона. Ну несмотря на то, что она у нас динамично развивающаяся, несмотря на все сложности, которые сегодня есть с высоким курса рубля. Предприятия строятся, инфраструктура подводится. 24 инвестора сегодня есть портфель порядка 65 000 000 000 ₽. Мы сопровождаем как раз по нашей части. Мы должны подвести инфраструктуру, промышленные предприятия вовремя запустить к концу года первое химическое производство компания долго точно будет запущена.
Это как раз уже мы запустили порядка пяти предприятий, которые такие средние были. Вот это будет уже более крупный. То, что мы как раз ждем, запускаем производство, рабочие места, налоги. Вот как раз то, что мы как раз на что нацелены. Ну и плюс расширение самой зоны. Уфимский район сегодня те предприятия, которые запускаются в этом году, это еще "Добрый картон".
Масштабы сегодня растут. Мы пока немножко держим по другим направлениям, которые есть. Это связано только с тем, что предприятия немножко сдвигают вправо из-за отсутствия необходимого количества денег. Все остальное развивается. Я говорю, к концу года проведем большой наблюдательный совет под руководством Главы Башкортостана. А наблюдательный совет мы должны провести с открытием предприятия”.
Элла Курильская:
“Как кадровые вопросы решаются в промышленности республики?”
Александр Шельдяев:
“Работа сегодня идет при предприятии и СПО, университеты, Министерство труда. То есть все такая комплексная работа. Во-первых, ОПК сегодня там порядка 305 600 кадров, которые у нас предприятия подтверждают, но они все готовятся. То есть плюс 2000 мест на этот год. Там, где предприятия нам говорят, что сегодня нужны сварщики, токари. Мы переводим как раз это сельскохозяйственные спо. Где-то там юридические перевели предприятия включаются в рамках профессионалитета. То есть покупает оборудование, вкладывает средства. Соответственно, Министерство просвещения подбирает те программы, которые сегодня идут. То же самое с вузами. Наша передовая инженерная школа, которая готовит кадры под УМПО, по которым сегодня делает удивительно просто уникальные вещи. Вот все такая связка подготовки кадров, она уж точно, наверное, как в одном из лучших субъектов Российской Федерации, потому что приезжают все учиться 92 колледжи, которые работают.
Нет ни одного, который сегодня не знает, что такое профессионалитет. Нет ни одного, который не знает, какие предприятия есть в радиусе, не знаю, поставки и тех же самых студентов в этот колледж. Плюс по линии Министерства труда последнее ярмарка Всероссийская, которая была. То есть столько работодателей, что не хватает у нас уже Конгресс-холла.
Заявок много, площадь пока уже не позволяет, поэтому будем расширять. 3000 вакансий были закрыты по итогам регионального. Сейчас подводятся итоги федерального этапа Башкирская вахта уникальный проект. На сегодня работы 100-летия. Будем открывать первое арендное жилье. Это как раз кадры, чтобы привлекать. Поэтому комплексная работа по каждому направлению дает то, что сегодня предприятия нуждаются. Но такого, что не хватает кадров, мы не сможем выполнить гособоронзаказ, такого нет”.
Элла Курильская:
“А мы сейчас говорили про множество рейтингов, где республика лидирует, да. Но складывается ситуация, что на следующий год нам нужно либо еще выше подниматься, либо оставаться на том же уровне. Вообще, есть ли потенциал для роста или, к сожалению, придется фиксировать падение?”
Александр Шельдяев:
“Если только какие-то мировые тенденции нам помешают сделать, те запланированы показатели, А показатели у нас это по поручению. В послании плюс 5% индекс промпроизводства. Мы их будем исполнять. Сегодня те производства, которые мы видим, которые есть в периметре, там, даже МинПрома. Это порядка 50 инвестиционных проектов с инвестициями, там больше 500 000 000 000 ₽. Они все в реализации. То есть где-то под -40 вправо, но они в реализации.
Нету ни одного такого приостановлено либо заморожены предприятия. Даже на трудность автопрома, которые сегодня есть, они не остановились. Где-то мы сократили из-за того, что есть аварийность складов. Но это временное решение, мы сегодня тоже будем исполнять. И я думаю, что ситуация нормализуется, и все будет у нас точно в планах и тот план мероприятий, который подписан у нас с нашей стороны раньше, чем со стороны Минпромторга.
Куликовым Иваном Алексеевичем как куратору Приволжского федерального округа. Это порядка 40, наверное, 100 мероприятий. Это и крупные инвестпроекты, это работа с кадрами, это работа с кластером, это работа и с инфраструктурой на площадках, такие как индустриальные парки, технопарки. То есть все это будет в планах исполняться И как раз целевые показатели — это не ниже 105%. Индекс промпроизводства”.
Элла Курильская:
“А какие амбициозные задачи ставятся на ближайшее время?”
Александр Шельдяев:
“Ну, опять же, если выходить в действующем времени с индексом промпроизводства 5%, я думаю, что это задача такая амбициозная. И сегодня все-таки привлечение федеральных средств, новые проекты — это научный центр беспилотники. Мы должны делать, это должны в этом году запустить технопарк радиоэлектроники. То есть то, что республика всегда делает и начинаем масштабировать. Это и наша машинка, которая сегодня развивается, перекачивать двигатель то, что будем, дай бог там Газпром, подпишет контракт и будем выпускать, кроме уникальных авиационных двигателей для боевой авиации еще и газа перекачивают и в серийном уже исполнении. Поэтому задач много”.