В Башкортостане первым в России появился закон, предусматривающий гарантии для военкоров, работающих в зоне СВО и членов их семей. А почему в республике решили поддержать тех, кто наравне с военнослужащими рискует своей жизнью, в программе «Вести.Интервью» рассказал председатель регионального Госсобрания Константин Толкачев.
Константин Борисович напомнил, что инициатором законопроекта стал руководитель региона Радий Хабиров, так как «исполнительная власть наделена правом законодательной инициативы».
- Радий Хабиров предложил подготовить этот закон и принять его после одной из поездок в зону СВО, где увидел, в каких условиях работают наши корреспонденты, – говорит спикер парламента.
Журналисты, отмечает он, добывают достоверную информацию практически на линии фронта, порой пренебрегая требованиями безопасности.
- Они делают это, чтобы их аудитория знала о реальном положении дел, — полагает г-н Толкачев. — Но, поскольку объективное освещение событий – государственная задача, все риски, связанные с ее выполнением, должны быть застрахованы.
Спикер башкирского парламента сообщил, что «это пока первый такой закон, принятый в России в поддержку военкоров».
- И я знаю, что наша инициатива уже изучается во многих других регионах страны, – подчеркивает Константин Толкачев. — Принимая аналогичные законы, субъекты могут внести в башкирскую редакцию свои изменения. Возможно, было бы справедливым распространить льготы и на военкоров, работавших в зонах военных конфликтов, произошедших ранее.
Закон устанавливает понятия «военный журналист», «работник военной журналистики», «ветеран военной журналистики Башкирии» и определяет меры государственной поддержки, а также гарантии для журналистов и членов семей погибших военных корреспондентов. Порядок предоставления поддержки будет утверждаться правительством республики.