Академик РАН: «Наука должна быть на грани фантастики, иначе зачем тогда она нужна?»

В сегодняшних геополитических условиях особенно велика значимость отечественной науки
  • Академик РАН: «Наука должна быть на грани фантастики, иначе зачем тогда она нужна?»

А действительно ли государство сегодня разворачивается лицом к ученым, в программе «Вести.Интервью» рассказал научный руководитель института проблем сверхпластичности металлов, академик Российской Академии наук Радик Мулюков.

Радик Рафикович отмечает, что с момента, когда республику возглавил Радий Хабиров, ученые почувствовали, как изменилось отношение к науке. Поддержка со стороны властей региона значительно увеличилась, а интерес к науке вырос после введения западных санкций.

"Я скажу крамольную мысль: надо ругать президентов США – не только Трампа, Байдена, но и более ранних – не за то, что они ввели санкции, а за то, что они не ввели их раньше, — заявил ученый. — Тогда бы мы начали развивать российскую науку намного раньше. Санкции, как это ни парадоксально, играют положительную роль. Они вынуждают обращаться к науке. И у ученых появляется стимул и смысл работать".

По мнению г-на Мулюкова, если бы санкции ввели сразу после распада СССР, страна могла бы развивать собственные компетенции. Но, несмотря ни на что, благодаря ученым-энтузиастам и ученым патриотам технологии удалось сохранить.

"К счастью, есть еще люди, которые живут наукой, — говорит научный руководитель ИПСМ РАН. — Они есть, но их надо заинтересовывать, их надо поддерживать. И поэтому важно, что со стороны нашего руководства есть очень серьезная поддержка научной молодежи. Институт проблем сверхпластичности металлов был создан в 80-х годах – необходимость таких исследований была очевидна. Радик Мулюков вспоминает, что уже тогда проблема исследовалась во многих научных школах в Москве, Санкт-Петербурге (тогда – Ленинграде), на Урале и в Сибири".

Радик Рафикович продемонстрировал образец металла, растянутый в 41 раз.

"Не каждая резинка так растянется, — говорит он. — Но свойства свои металл не только сохраняет, но и улучшает. На первый взгляд, это чудеса. Но фундаментальная наука и должна быть на грани фантастики, потому что зачем тогда она нужна?"