А как попасть на столь престижную подработку, в программе «Вести.Интервью» рассказала руководитель башкирских студенческих сервисных отрядов Алия Галеева.
"В студенческих отрядах есть несколько основных направлений, по которым студенты могут трудоустроиться и найти себя, — разъясняет Алия Олеговна. — Одно из них – сервисное. Выбрав его, студенты могут трудиться в сфере туризма, гостеприимства и гостиничного бизнеса. То есть это работа в отелях, ресторанах, гостиницах и санаториях. И в основном это работа на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и Крыму".
Также, по словам г-жи Галеевой, много работы для башкирских студентов на Алтае, есть проект в Санкт-Петербурге — в аэропорту «Пулково». И есть возможность поехать на Сахалин.
"Это новое направление открылось в этом году, — поясняет она. — Студенты будут работать на Сахалине в ресторанах официантами и поварами, а также горничными и администраторами. То есть у нас очень большой список вакансий, которые могут выбрать студенты. Они не ограничены несколькими позициями. Мы полностью закрываем весь большой комплекс потребностей студентов".
Как рассказала руководитель башкирских студенческих сервисных отрядов, о вакансиях заявляют сами работодатели.
"Как правило, с ними уже выстроены отношения, — комментирует она. — Руководители студенческих отрядов знают, что это надежные компании, которым можно доверять. И мы очень плотно работаем с образовательными учреждениями в Башкортостане: вузами, колледжами и школами. Мы приходим в образовательное учреждение и рассказываем о том, какие возможности мы предоставляем студентам. Они могут путешествовать, могут участвовать в мероприятиях, могут получить первый профессиональный опыт, могут получить и дополнительное образование. То есть мы даем огромный выбор того, чем может заниматься студент. Он может провести это время ярко, незабываемо. И весь год мы занимаемся тем, чтобы подготовить студентов для трудоустройства".
Как утверждает Алия Олеговна, «мы этим занимаемся, чтобы и работодателям было проще».
"Работодатели уже рассчитывают, что мы закроем их потребность в 100 сотрудниках, — говорит г-жа Галеева. — Мы ищем этих 100 человек, готовим их, формируем отряды и коллективы. Потом, летом, этот коллектив выезжает на работу".