Накануне Дня железнодорожника в студии программы «Вести. Интервью» телеканала «Россия 24 Башкортостан» побывал Дмитрий Новиков, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению. Он рассказал о масштабах работы магистрали в республике, ключевых показателях перевозок, новых пассажирских маршрутах, масштабных инвестициях в инфраструктуру и обновлении подвижного состава.
Куйбышевская железная дорога, являясь филиалом ОАО «РЖД», играет ключевую роль в экономике и социальной сфере Башкортостана. Дмитрий Новиков подчеркнул, что Башкирское территориальное управление включает 1300 км главных путей, расположенных на стратегически важной Транссибирской магистрали. В его структуру входят 39 железнодорожных предприятий и 74 станции, а коллектив насчитывает 10 000 сотрудников.
«Мы находимся на самой главной артерии страны»,– отметил эксперт.
Грузовые и пассажирские перевозки
По словам Новикова, дорога стабильно выполняет все экономические показатели. За первое полугодие перевезено 10,5 млн тонн грузов (нефтепродукты, химия, сода, контейнеры, стройматериалы) для более 1000 предприятий. Пассажиропоток достиг 3 млн человек: «500 тыс. – в дальнем сообщении, 2.5 млн – в пригородном, это рост на 9% к прошлому году».
Развитие дальнего сообщения
Новиков рассказал о новых возможностях для пассажиров. В декабре 2024-го по просьбам жителей запущен поезд Уфа–Москва (уже перевез >45 тыс. человек), с мая 2024-го курсирует сезонный поезд Уфа–Анапа. Фирменный состав Челябинск–Уфа–Москва теперь двухэтажный, что значительно увеличило его вместимость.
«Динамика хорошая», – констатировал Дмитрий Викторович.
Прорыв в пригородном сообщении
«Развиваем радиусы движения», – заявил Дмитрий Викторович.
Ключевые новинки 2024 года: запуск «Ласточек» на маршрутах Уфа–Челябинск (открыт 1 августа с главой РБ). А на туристических маршрутах Уфа–Оренбург, Уфа–Айгир (летний сплав) и Уфа–Белорецк (горные лыжи) появились новые современные поезда «Финист». Планы на 2026 год – скоростное сообщение Уфа – Самара за 6.5 часов, Уфа – Туймазы и Уфа – Магнитогорск.
Инфраструктура и транспортные узлы
Особо Новиков отметил открытие первого полноценного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Дёме – «крупнейшем железнодорожном узле на сети дорог». «Это двухэтажное здание с кафе, кассами, местами ожидания. Пассажир из Демского района садится на автобус, через 10 метров – в "Ласточку", через 50 метров – на поезд в Москву. Добирается в любую точку Уфы – минуя пробки», – пояснил он преимущества ТПУ, созданного с частным инвестором.
Инвестиции и обновление техники
Дмитрий Новиков сообщил, что до конца 2024 года в инфраструктуру дороги в Башкортостане инвестируют «более 4.5 млрд рублей». За полгода обновлено 110 км пути. Парк пригородных электропоездов за 5 лет обновлен на 70%: работают 7 «Ласточек» и 2 «Орлана» с Wi-Fi, кондиционерами и биотуалетами; до конца года прибудут еще 2 состава «Финистов». Для грузовых перевозок до 2027 года поступит 164 новых мощных электровоза (15 уже работают, 12 – получим осенью).
Кадры и подготовка специалистов
Эксперт назвал уникальным условием Башкортостана наличие Детской железной дороги (с 1953 г.) – «основы, откуда все идет». «Там юные железнодорожники осваивают настоящие профессии: машинист, дежурный по станции». Тесная связь поддерживается с опорной школой ОАО «РЖД», Уфимским техникумом ж/д транспорта и Приволжским государственным университетом путей сообщения (ПривГУПС).
«Мы всех ждем, любому применение найдем», – заверил Новиков.
Праздник и поздравления
Говоря о Дне железнодорожника, Новиков рассказал, что основные торжества в РБ пройдут 2 августа в парке культуры и отдыха Демского района Уфы (близ узла Дёма). Будут награждены 70 лучших работников и ветераны, пройдут спортивные соревнования, концерт и активности для детей. «Пожелаю всем мира, здоровья и успехов!» – заключил он, поздравляя коллег с профессиональным праздником.