А как республика оказалась в пятерке лучших промышленных регионов России, в программе «Вести.Интервью» рассказал башкирский парламентарий, эксперт по промышленной политике Вадим Лешков.
"Важно, что государство ставит задачу увеличить количество предприятий, которые проходят через национальный проект «Производительность труда», а также повысить их выручку, — объяснил Вадим Евгеньевич. — Это два основных критерия. Если объяснить простым языком, то, допустим, захотел человек заняться предпринимательством – печь хлеб. Он должен заработать условно тысячу рублей в день. Если он успел испечь за день только одну булку, то продать ее за тысячу рублей нереально – цена не рыночная. Но если он успел испечь тысячу булок, то при любой цене, которую определит рынок, предприниматель сможет снижать себестоимость".
Как поясняет эксперт, уменьшить издержки можно благодаря оптовым поставкам сырья, например.
"Вторым способом может стать модернизация производства, — говорит г-н Лешков. — Если мы все делали вручную, то, купив машину, сможем повысить эффективность. Если производить продукт, который хорошо продается в торговых точках, то дополнительные два-три рубля с каждой единицы продукции приведут к заметному увеличению прибыли".
В нацпроекте повышения производительности труда участвуют предприятия, подпадающие под определенные критерии. Так, их выручка должна быть не менее 400 млн рублей в год.
"То есть сначала мы идем по крупным компаниям, — комментирует Вадим Лешков. — Потом, как я понимаю, проект будет тиражироваться на более мелкие предприятия. Суть в том, что на производства приходят внешние эксперты, которые оценивают производственные процессы. Они пытаются выявить на предприятиях узкие места, которые мешают повысить производительность труда. Основная задача у каждой компании простая: получить максимально высокую добавленную стоимость на производимые товар. Как это сделать? Снижать себестоимость".
Депутат Госсобрания РБ уверен, что благодаря нацпроекту повышения производительности труда государство намерено «построить хорошую, качественную экономику».
"Ведь самая большая ценность для государства – это гражданин, — считает Вадим Евгеньевич. — Ведь потом для него потом смогут построить социальную инфраструктуру, появляется больше дорог. Вообще, на мой взгляд, мир должен выглядеть так, чтобы треть производств были высококлассными, с низкой себестоимостью, с хорошим выпуском и прибыльностью, обеспечивающей хорошую заработную плату".