14 сентября, в единый день голосования жителям Башкирии предстоит выбрать 240 депутатов районных, городских и сельских советов. Политические партии активно готовятся к этому дню. Почему избирательная кампания в местные советы точно не будет скучной, в программе «Вести.Интервью» рассказал депутат Госсобрания РБ Шамиль Валеев.
Парламентарий отмечает, что муниципальные выборы этого года в республике предваряют очень важные для страны выборы в Госдуму 2026 года.
"А в Уфе следующей осенью будет избран новый состав горсовета, — напоминает Шамиль Римзилевич. — Поэтому партии сейчас на этих выборах стараются «обкатать» свою организационно-технологическую, пропагандистскую и управленческую структуру, чтобы понять, как в меняющейся реальности выстраивать агитацию. С прошлых думских выборов произошли очень серьезные события, страна сильно изменилась. С начала спецоперации России на Украине мы уходим от парадигмы либерального индивидуализма, возвращаемся к теме традиционных ценностей, теме коллективизма. Нам, бывшим советским пионерам и комсомольцам эти ценности хорошо знакомы".
Г-н Валеев считает, что «электорат в условиях СВО консолидировался, граждане объединились».
"Теперь очень важно, как поведут себя партии, — говорит он. — Надо посмотреть, протестировать, какой выбор есть у наших сограждан. Тем более что одна из уважаемых, старейших партий нашей страны – ЛДПР – лишилась своего отца-основателя — Владимира Жириновского. И, я думаю, всем интересно, как эта партия будет выглядеть".
Интересно, что в республике на местных выборах ЛДПР выдвинула почти столько же кандидатов, сколько и партия власти. Но Шамиль Валеев предлагает не торопиться заявлять, что либерал-демократы могут подвинуть КПРФ с места «второй» партии.
"ЛДПР активно выдвигает кандидатов в надежде получить больше мандатов, — соглашается он. – У ЛДПР есть амбиции и явная претензия на роль второй по влиятельности партии. Но давайте не будем списывать со счетов и коммунистов, потому что в целом в республике, во-первых, сильна левая идея, а во-вторых, нужно учитывать подъем темы коллективизма и консолидации, темы ностальгии по Советскому Союзу".
По мнению политолога, по советскому прошлому ностальгирует не только старшее поколение, но и новое, выросшее уже после распада СССР.
"Молодые люди имеют некие романтические представления о прошлом, разделяет идеи возвращения к нему", — говорит он.