А какой механизм позволяет изобретателям выходить на рынок, в программе «Вести. Интервью» рассказал директор «Центра содействия инновациям в Башкортостане» Руслан Шаймухаметов.
По словам Руслана Рустемовича, еще несколько лет назад ставка на новый продукт была под большим вопросом как для стартапа, так и для больших стабильных компаний. Сегодня и государство в поисках конкурентоспособных рыночных идей готово поддерживать исследователей и предпринимателей, как молодых, так и зрелых.
"Государственная поддержка инновационной деятельности – ключевой элемент в достижении конкурентоспособности экономики и обязательное условие перехода общества к инновационной модели развития, — сказал г-н Шаймухаметов. — И, как следствие, повышения уровня технологического и научного лидерства страны в мире. А мы консультируем разработчиков, как правильно сформулировать свой проект, как его подать, где взять деньги, как выйти на рынок".
Как объясняет Руслан Шаймухаметов, в башкирском «Центре содействия инновациям» создано очень много линеек для финансовой поддержки, в том числе, студенческих стартапов.
"Есть федеральный конкурс «Умник», где можно выиграть грант на научную деятельность в 500 тысяч рублей, не облагаемых налогами, — продолжает он. – То есть студент, чтобы развивать свою научную идею, идет не вагоны разгружать, а получает деньги, чтобы спокойно творить. По сути, это зарплата разработчика. Кстати, Башкирия оказалась на втором месте по количеству заявок на этот конкурс, на первом – Санкт-Петербург".