В Башкирии с начала этого года зарегистрировано рекордное число трагических происшествий, в которых погибли 27 детей. А что нужно делать родителям, чтобы их дети были живы и здоровы, в программе «Вести.интервью» рассказала руководитель региональной «Академии безопасности» Ксения Букреева.
Эксперт считает, что «из-за отсутствия жизненного опыта дети недооценивают опасность».
"Бывают случаи, когда трагедии можно было бы избежать, если бы ребенок просто понимал, что лед опасен, а не владел какими-то знаниями о том, как спасти другого человека на льду, как определить визуально, опасен лед или нет, — рассказывает Ксения Викторовна. — Для детей лучшее правило безопасности в этом случае – не выходить на лед никогда. Единственный безопасный для них лед – это каток в парке".
Также г-жа Букреева уверена, что «многие дети не знают, как действовать в случае пожара».
"Насмотревшись в художественных фильмах, как герой входит в горящее здание и спасает кого-то из огня, дети пытаются подражать ему, — поясняет она. – У ребят создается впечатление, что погибнуть при пожаре можно только при взаимодействии с пламенем, от ожогов. В то же время любой специалист в этой области скажет, что в основном люди умирают от того, что они вдохнули продукты горения. Один вдох дыма – и сразу же начинается спазм гортани, человек теряет сознание. Но поскольку дети считают, что у них достаточно времени, они пытаются спасти какие-то вещи".
Эксперт отмечает, что и «взрослые спасают документы, потому что их тяжело восстановить».
"Но ни один человек еще не погиб оттого, что долго восстанавливал документы, — говорит Ксения Букреева. — А вот попытки спасти эти документы, к сожалению, приводят к трагедии. Известно большое количество случаев, когда и дети, и взрослые погибали в попытке спасти что-то кроме своей жизни. И дети, и взрослые должны понимать, что нет ничего дороже своей жизни".







