Он подчеркнул, что была осуществлена попытка рейдерского захвата предприятия, однако благодаря грамотной работе государственных ведомств, включая силовые структуры, его удалось предотвратить. Эта тема до сих пор остается одной из самых горячих и обсуждаемых. Ну а что все-таки произошло? Наш сегодняшний гость, председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Данияр Абдрахманов, поможет разобраться в этом вопросе.
Данияр Абдрахманов: Но, безусловно, «Башкиравтодор» — это очень важная организация, важное предприятие для нашей республики. Там работает порядка 4000-5000 человек. Для каких-то населенных пунктов это предприятие является градообразующим. Мы понимаем, что дороги — это очень важно, это такие каналы для экономики, и наша республика большая. Зачастую мы видим где-то отдаленные районы, где тоже нужно делать дороги, по которым пойдут машины. То есть это, собственно, такая кровеносная система экономики, и иметь такое предприятие в собственности республики, безусловно, важно, потому что мы понимаем, что у нас и страна в целом, и республика — это социально ориентированные регионы. Но если посмотрим даже на Российскую Федерацию, безусловно, мы понимаем, что мы уже больше трети века живем при капитализме. Но вот эта социальная нагрузка на государство — она огромна, действительно. Поэтому республика также заботится о своих гражданах, проводит дороги, в том числе в самые отдаленные районы, где, может быть, это не бывает всегда стопроцентно выгодно, но это важная социальная составляющая. Поэтому сохранение предприятия в республике — это очень важно. Если мы говорим про вот эти 1000 сотрудников, они ведь получают зарплату, они имеют семьи. Организация ведет определенную социальную политику.
Сергей Захаров: И я даже, знаете, как сказал, он ведь жестко выразился гораздо. Он сказал, что мы его не отдадим. И действительно за него рубились и сам Глава республики, и аппарат Правительства, и все чиновники разного ранга, в том числе силовые структуры, включая прокуратуру, ФСБ. А вот если бы все-таки удалось отнять у республики эту компанию, что было бы, какие последствия?
Данияр Абдрахманов: Ну, смотрите, мы уже видели, что в летние месяцы организация фактически не работала. И это ведь определенный дискомфорт для нас, для всех, для граждан республики. То есть если дороги не строятся, дороги не ремонтируются? Безусловно, мы понимаем, что если бы предприятия сохранить не удалось, скорее всего, началась бы продаваться техника. Это повлияло бы, собственно, на экономическую составляющую предприятия, на тех сотрудников, которые у нее работают. Ну и в любом случае нам нужно было бы решать проблемы по дорожному строительству. Ну, скорее всего, это просто-напросто привело бы к удорожанию этих работ. Лучше бы точно не стало.
Сергей Захаров: Ну, вопрос такой, не буду его, конечно, озвучивать. Кому это выгодно? Это пускай разбираются правоохранительные органы, судебная структура. Но все-таки кто-то ведь за этим стоит. Как вы думаете? Зачем это вообще делается?
Данияр Абдрахманов: Вы правильно сказали, что правоохранительные органы тоже должны сказать свое слово. И опять же, повторюсь, мы не должны забывать, что уже больше трети века живем при капитализме. Да, есть определенные у собственников, безусловно, интересы. Мы понимаем, что есть определенные программы для инвесторов, для, скажем так, привлечения капитала. А кто-то зачастую, может быть этим злоупотреблять. Но опять же, хотелось бы также услышать компетентного органа.
Сергей Захаров: Вы как председатель Общественной палаты. То есть вся общественность вокруг вас сосредоточена. Эта тема как-то будет подниматься на ваших заседаниях, где-то в комитетах, как-то будет затронута?
Данияр Абдрахманов: Смотрите, мы ездим по республике, мы видим те проблемы, которые существуют на местах. Нас очень хорошо поддерживают в этом Центр управления республикой. И мы видим, что основная проблема одна из первых, наверное, в каждом районе, в каждом населенном пункте — это дороги. И мы понимаем, что проблема должна решаться. Мы жителям нашим объясняем, что никто эту проблему не замалчивает. Наоборот, эти вопросы решаются, они иногда бывают сложными, потому что нужно понимать, что это за дорога, кому она принадлежит, какие есть там регламентные сроки ремонта и так далее. Поэтому уверен, что таких вопросов могло бы быть больше. Значит, при необходимости мы, конечно, готовы подключиться. Наша комиссия Общественной палаты, но самое главное — это такой посыл населению, что проблема эта понятная, и она будет решаться.
Сергей Захаров: Хорошо. Вот смотрите, сейчас предприятия, как говорится, удалось отбить, оставить его в собственности республики. Можно ли к этому относиться как к такому картбланшу определенному?
Данияр Абдрахманов: Отчасти, наверное, да. Мы понимаем, скажем так, сложную финансово-экономическую ситуацию, которая, безусловно, нужно решать, и уверен, она будет решаться как определенное, ну, не то что картбланш, а возможность изменить ситуацию к лучшему, решить те проблемы, которые были.
Сергей Захаров: Вот возможность изменить ситуацию в лучшую. На ваш взгляд, что должно измениться?
Данияр Абдрахманов: Смотрите, здесь опять-таки нужно разбираться там с финансово-экономическим положением, нужно понимать, как организация будет функционировать дальше, преодолевая те проблемы, которые были. Ну, соответственно, в каких-то меняющихся условиях.
Сергей Захаров: Я понимаю, что мы с вами не специалисты в дорожном хозяйстве, мы мало что понимаем, плохо только потому, что мы ездим по этим дорогам, и не всегда довольно, опять же. Ну, вот, на ваш взгляд, опять же, на взгляд руководителя вуза крупного, да, председатель Общественной палаты, что вот сейчас должно предпринять руководство этого предприятия для того, чтобы выправить ситуацию в лучшую сторону?
Данияр Абдрахманов: Безусловно. Во-первых, лично для меня это важнее, это социальная составляющая, это нужно сохранить тех рабочих, которые там работают, квалифицированные кадры, потому что, безусловно, без них мы не можем говорить о том, что организация будет развиваться. Но, безусловно, какой-то план развития где-то, наверное, он должен быть антикризисным с тем, чтобы и предприятие развивалось, и мы не имели проблем в дорожном строительстве.
Сергей Захаров: Как-то будете привлекать тоже со своей стороны каких-то специалистов?
Данияр Абдрахманов: По итогам оперативного совещания Глава республики дал определенные поручения профильному и министру, вице-премьеру. При необходимости, безусловно, готовы подключиться, оказать всяческое содействие.
Сергей Захаров: В чем оно будет заключаться непосредственно?
Данияр Абдрахманов: Если потребуется, там, может быть, какая-то финансово-экономическая аналитика, если это касается какой-то социальной сферы, то нужно посмотреть, какие проблемы являются первостепенные. А в чем заинтересованы сотрудники? Тут ведь сейчас понимаем в экономике. У нас сейчас ситуация такая беспрецедентно низкая безработица, и мы видим, что очень многие предприятия, организации самого разного профиля сталкиваются с тем, что не хватает им квалифицированных кадров. То есть идет, понятное дело, определенный переток. Поэтому мы должны понять, где, в каких сферах нам вот это оптимальное количество работников нужно. Ну и, безусловно, мы должны заниматься оптимизацией производства. Потому что если раньше какую-то работу у тебя делали, там условно, я не знаю, 100 человек, нужно переориентироваться на то, что их будет меньше, но работать они будут эффективно.
Сергей Захаров: Ваш вуз тоже готовит специалистов, в том числе дорожному хозяйству, не так ли?
Данияр Абдрахманов: Наш вуз готовит специалистов для всей республики, для самых разных направлений. Кто-то, безусловно, идет и в дорожное хозяйство.
Сергей Захаров: Тяжелая на самом деле тема. Вот на вашем месте, конечно, должен сидеть какой-то, наверное, экономист, эксперт, который более разбирается, который анализирует эти вопросы, но, тем не менее, с философской точки зрения отбили мы "Башкиравтодор", это наша победа, мы видим. В принципе, я извиняюсь, это в принципе спор хозяйствующих субъектов.
Данияр Абдрахманов: Мы видим, что Глава республики очень последовательно подходит к решению этих вопросов. Это касается не только "Башкиравтодора". Мы видим целую такую вереницу предприятий очень важных и с точки зрения экономики, с точки зрения того, какую социальную нагрузку они несут, и они ведь тоже сохранены, начали уже очень эффективно работать. И это очень важно для социальной сферы. Самая острая проблема после дорог — это транспортная обеспеченность, особенно в сельской местности. То есть какие-то дальние деревни. Ну, давайте откровенно скажем, нерентабельно туда ездить, и частники туда не поедут, государственные предприятия, неся социальную нагрузку. То есть не в убыток, естественно, себе, но где-то, может быть, там без какой-то огромной прибыли, оно доедет. То есть я вот именно про это говорю, про социальную составляющую, потому что да, хозяйствующие субъекты, они спорят, у них свои методы, безусловно, работы. И как это будет, наверное, мы увидим в ближайшее в каком-то отдаленном будущем. Я вот именно про социальную составляющую, про то, что социальные проекты должны реализовываться, люди должны работать, получать зарплату, но и в конечном счете должна развиваться наша республика, должна развиваться наша страна.
Сергей Захаров: Вот смотрите, у "Башкиравтодора" на самом деле четыре главные задачи — это строительство дорог, их содержание, ремонт и реконструкция. Вот на ваш взгляд, после вот этой всей ситуации, которая до сих пор еще не остыла, продолжается история, я так понимаю, наши дороги будут лучше?
Данияр Абдрахманов: Мы тут смотрите, вот люди очень быстро привыкают к хорошему. Я сейчас не оправдываю то, что где-то дороги нехорошие. Но смотрите, давайте посмотрим за последние 20 лет. Вот мы любим вспоминать. То есть люди сидят недовольны, и правильно они должны быть недовольны, потому что мы все хотим лучше, но объективно дороги стали лучше. Вот мы смотрим по количеству ДТП, где-то по погибшим. Почему это происходит? По плохой дороге то быстро не поедешь. По хорошей, к сожалению, у нас люди летают, поэтому мы видим, что дороги становятся лучше, они становятся шире, на них появляется разметка. Они действительно ровные, хорошие. Поэтому, безусловно, уповаем на то, что организация будет работать, и мы будем иметь хорошие дороги.







