Заболеваемость ОРВИ в Башкирии выросла на 44 процента: эпидемиолог рассказала, как защититься

Более половины заболевших — дети
  • Заболеваемость ОРВИ в Башкирии выросла на 44 процента: эпидемиолог рассказала, как защититься

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в республике за последнюю неделю выросла на 44 процента, более половины заболевших — дети. О том, почему именно сейчас — лучшее время для вакцинации от гриппа, какие штаммы ожидаются в новом сезоне и кому положена бесплатная прививка, в программе «Вести.Интервью» рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Миляуша Алалыкина.

За прошедшую неделю в Башкортостане зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ. Миляуша Алалыкина рассказала, что с симптомами респираторных инфекций к врачам обратились более 20 тысяч жителей республики.

«Прирост заболеваемости относительно прошлой неделе составляет более 44 процентов», — отметила эксперт.

Наиболее значимый рост наблюдается среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет.

Специалист подчеркнула, что именно сентябрь и октябрь являются оптимальным временем для вакцинации. По словам Миляуши Раисовны, после прививки организму требуется время для выработки иммунитета.

«Стандартно это у нас две недели, от 14 дней до 21 дня», — пояснила Алалыкина.

Сейчас уровень заболеваемости, хотя и растет, но остается невысоким, что позволяет успеть создать защитный барьер до начала эпидсезона.

Штаммовый состав вакцин ежегодно обновляется. Алалыкина отметила, что над этим работает глобальная система мониторинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«На основе наблюдений, исследований, биологического материала от заболевших публикуют актуальные штаммы вируса гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать», — рассказала эксперт.

В этом сезоне, как сообщила Миляуша Алалыкина, ожидается циркуляция двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов гриппа B. По сравнению с прошлым годом состав вакцины обновлен для штамма A (H3N2). Именно поэтому прививаться нужно ежегодно — из-за быстрой мутации вируса.

На вопрос о доступности вакцин, Миляуша Раисовна ответила, что в республику уже поступило около 500 000 доз препарата.

«Вакцины поступили четырехвалентные и трехвалентные... Вакцинация проходит согласно национальному календарю профилактических прививок», — подчеркнула она.

Алалыкина призналась, что бесплатная вакцинация положена не только традиционным группам риска.

«Это дети, сотрудники медицинских учреждений, образовательной сферы, транспорта, торговли, лица пожилого возраста, старше 60 лет, беременные женщины и лица, страдающие хроническими заболеваниями», — перечислила специалист.

Эксперт развеяла главный миф о вакцинации. Миляуша Алалыкина отметила, что заболеть гриппом от самой прививки невозможно, так как она не содержит живого вируса. Однако в период выработки иммунитета (около 2-3 недель) она посоветовала поберечь себя и снизить количество контактов, чтобы не подхватить другой респираторный вирус.

Главная цель вакцинации — не столько избежать болезни, сколько предотвратить тяжелые осложнения. По словам Миляуши Раисовны, у привитых пациентов заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает легко.

«С вероятностью практически 100 процентов его переносят в легкой форме, без формирования дополнительных тяжелых последствий», — заверила эксперт.

Отвечая на вопрос о коллективной ответственности, Алалыкина подчеркнула, что вакцинация защищает не только самого человека, но и его окружение.

«Мы защищаем вакцинированием тех, кто по состоянию здоровья не может получить прививку», — резюмировала специалист, призвав уфимцев не пренебрегать этой возможностью.