А что входит в региональную концепцию развития автомобильного туризма, в программе «Вести.Интервью» рассказала ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического анализа института стратегических исследований Академии наук РБ Марина Сазыкина.
По словам Марины Юрьевны, развитие автотуризма – приоритетное направление во многих регионах страны.
«Создана российская ассоциация автомобильного туризма, которая занимается этими вопросами, – объясняет она. — Региональные власти, планируя работу, связанную с развитием этого направления, опираются на исследования ученых. Мы работаем с муниципалитетами, аккумулируем информацию по действующим коллективным средствам размещения, автозаправочным станциям, кемпингам. Мы строим карты, которые позволяют увидеть, где мест для размещения туристов достаточно, а где нет. Плюс мы предоставляем аналитическую информацию региональным органам власти, даем рекомендации по развитию этого направления».
Г-жа Сазыкина напомнила, что в России поставлена задача увеличить долю туризма в валовом внутреннем продукте до пяти процентов.
«Со стороны федеральных и региональных властей предпринимаются все усилия для достижения этого показателя, — поясняет она. — Сейчас доля туризма в валовом региональном продукте – в среднем 2,5 процента. Чтобы увеличить эту цифру в два раза, нужны новые коллективные средства размещения, дополнительные гостиницы и отели».







