Владимир Савичев — директор Института стратегических исследований РБ, кандидат политических наук.
Удастся ли этой инициативе стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с США, мы поговорили с Директором Института стратегических исследований Республики Башкортостан», кандидатом политических наук Владимиром Савичев.
«На практике это уже происходит. В свое время мы предлагали США все-таки очень серьезно отнестись к тому, чтобы сохранить договор о нераспространении ядерного оружия у себя по системе про противоракетную оборону. Но с американской стороны такое головокружение от успехов произошло. Они посчитали, что в мире они теперь могут творить все что угодно, и им никакие ограничители не нужны. И те соглашения, которые были подписаны с Советским Союзом, еще тогда с Советским Союзом и гарантировали, по сути, мир на всей планете, они сегодня мешают. И поэтому это, по сути, последние договоренности, которые еще остались, она формально была продлена в 21-м году. А пока обе стороны ее относительно соблюдают. Потому что опять же, вот это продление с американской стороны не было полностью зафиксировано. То есть пока идет такое джентльменское соглашение. Почему такое происходит? Сегодня мир оказался в ситуации, когда прежняя экономическая модель прежнем, политическая модель находится в глубоком кризисе».
Г-н Савичев напомнил, что в мировой истории уже были похожие прецеденты, у которых всего два пути.
«Один выход мы увидели в начале 20 века, когда такие центры силы, они решили в вооруженном противостоянии друг с другом выяснить, кто из них более сильный. Тогда тоже была такая эйфория, что эта война продлится четыре — шесть месяцев. После этого все встанет на свои места. Но мы увидели, что эта война не просто затянулась на четыре года, она потом еще и имела второе продолжение во Второй мировой войне. То есть это были огромные бедствия. И второй вариант он как раз был продемонстрирован после Второй мировой войны, когда сложились два центра силы, которые друг друга, и даже Карибский кризис не столкнул мир в глобальное противостояние. В первом случае мы видели, как кризисные явления решаются с помощью, ну, по сути, разрушения прежней системы. Во втором случае мы увидели эволюционный подход, когда оба центра силы предлагали какие-то свои модели дальнейшего развития мира, дальнейшего развития экономических, социальных взаимоотношений».







