Башкультнаследие: «Была реальная опасность потерять памятник Салавату Юлаеву»

В Уфе начался демонтаж памятника Салавату Юлаеву – его отправят на реставрацию
  • Башкультнаследие: «Была реальная опасность потерять памятник Салавату Юлаеву»

А когда жители республики снова увидят силуэт всадника на склоне реки Белой, в программе «Вести.Интервью» рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Салават Кулбахтин.

По словам руководителя Башкульнаследия, памятник разбирают в том порядке, в котором он собирался при установке.

"Это не цельная скульптура, а сваренная из различных фрагментов, — пояснил он. – И демонтаж делается очень точно и аккуратно, чтобы не повредить ни один элемент".

Салават Назирович опроверг домыслы, что монумент может не вернуться на свое место.

"Это объект культурного наследия, который охраняется государством, — рассказал он. – Памятник не может не вернуться на место, потому что это будет нарушением федерального законодательства, которое влечет за собой уголовную ответственность".

Более того, по словам г-на Кулбахтина, скульптура должна после реставрации вернуться в том же виде, в котором она была ранее.

"В реставрационных документах прописана каждая мелочь, — рассказывает он. – Даже эмоциональная нагрузка, которую несет памятник или выражение лица всадника. Поэтому те, кто думает, что скульптуру Салавата Юлаева изменят, тоже ошибается. Никто не имеет права менять даже самую мелкую деталь этого произведения искусства".

Г-н Кулбахтин считает «чудом», что проржавевший и подвергшийся коррозии монумент продержался на своем месте столь долгое время.

"Практически все эксперты уверяли, что времени у нас совсем нет и есть опасность потерять памятник, любимый всеми жителями Башкирии", — констатирует он.